不支持Flash

美研究称二手烟也危害口腔健康

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 20:39  新华网

  新华网华盛顿4月4日电 (记者 张忠霞) 美国研究人员在4月刊的《牙周病学杂志》上报告说,动物实验结果表明二手烟对口腔健康同样有害,可能导致牙周炎患者的牙骨质流失。

  研究人员在实验中,首先诱导实验鼠患上牙周病。然后让第一组生活在无烟环境中,第二组在淡型香烟释放的二手烟环境中生活30天,第三组则在浓型香烟的二手烟环境下生活30天。香烟浓淡是按其中几种主要有害成分如焦油、尼古丁和一氧化碳的含量高低区分的。

  结果发现,实验鼠只要生活在二手烟环境中,无论烟型浓淡,都比无烟环境中的对照组更容易出现牙骨质流失。研究人员解释说,牙骨质流失是牙周炎患者出现牙齿脱落的第一大诱因。

  研究人员指出,此前已有证据证明吸烟和齿龈疾病之间存在相关性,而他们的研究揭示了二手烟同样对口腔健康有影响。

  美国牙周病学会主席普雷斯顿·米勒说,这项研究让人们了解到二手烟也极具破坏性。“要想保持健康的生活方式,其中一条就是要远离那些烟气笼罩的场合。”米勒说,美国有些城市开始逐步在餐馆等服务场所实施禁烟令,美国牙周病学会对此举绝对赞同,“这样顾客们不仅可以愉快用餐,还有利于他们的口腔健康”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash