不支持Flash

美卫星首次实现在轨自动补给燃料(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 15:37  新浪科技

美卫星首次实现在轨自动补给燃料(图)
ASTRO卫星(左)与NextSat卫星(右)

美卫星首次实现在轨自动补给燃料(图)
ASTRO卫星的太阳能帆板,背景中是地球。

  新浪科技讯 据美国宇航局太空网5日报道,美国两艘无人飞船在地球上空进行轨道飞行过程中,成功地完成了首次卫星自动补给燃料演示。其中一艘承担“轨道快车”燃料补给任务的ASTRO卫星成功地将必需的肼燃料输给了NextSat卫星。这是一系列挑战越来越大的试验的其中一个“方案0-1”的一部分。

  负责这项任务的是美国国防高级研究计划局,该局发言人简·沃克4日在书面介绍中说:“首次轨道快车演示‘方案0-1’完成得非常成功。ASTRO将差不多32磅(14公斤)的肼燃料输给了NextSat卫星,目标已经达到。”

  沃克表示,装有机械臂的ASTRO卫星首次于4月1日凌晨用液体管完成了肼燃料的输送,在一天后又将另外19磅(8.6公斤)的助推燃料输给了NextSat卫星。NextSat卫星预定于4日的某个时候再将助推燃料“还”给ASTRO卫星。

  除了补给燃料演示之外,ASTRO卫星还肩负着其它任务,例如自动脱离、近距离作业和再度对接,还要用它的机械臂在NextSat卫星上装一块电池。“轨道快车”任务负责人相信,ASTRO和NextSat卫星随身携带的技术通过提供一种可更新的助推燃料,可以让未来的军用侦察卫星保持在地球目标上方的位置。该任务负责人还表示,这种技术还可以通过卫星在轨修复、设备替换或升级,帮助延长通用卫星的寿命。

  然而,“轨道快车”任务确实在发射后不久就遭遇了一次小故障。美国国防高级研究计划局的官员表示,ASTRO上一条动力齿轮安装错了,导致这艘飞船执行了与导航系统相反的命令。谈及这起小故障,沃克表示,这次故障涉及硬件和软件双方面的问题。飞行控制人员只好依靠NextSat卫星的导航系统来确保ASTRO太阳电池板朝向太阳的方向,直到上载了新的软件。有了最新软件,ASTRO的命令才让齿轮按照预想中的那样转动起来。

  ASTRO在机械臂上配有一架相机,为它自己和NextSat卫星拍下了大约1600张照片,又由“轨道快车”负责人将这些照片合成一段录像。沃克表示,ASTRO 于4月1日与NextSat卫星完成的燃料补给操作自动化水平并不高,飞船需要收到来自地面飞行控制中心总共23个批准命令。在这周晚些时候,ASTRO将把一块电池从它的货舱安装到NextSat卫星上的一个通讯插槽里。

  4月16日,两艘飞船连在一起的分离环将被丢弃,这标志着会合和捕获行动的开始。作为美国空军的太空试验工程-1 (STP-1)任务的一部分,“轨道快车”计划于3月8日正式启动,ASTRO和NextSat连同另外4颗小卫星一起成功进入轨道。这项耗资3亿美元的任务预计持续91天。

波音公司的幻影工作室领导研发了重2100磅(952公斤)的ASTRO飞行器,而巴尔航天公司(Ball Aerospace)则负责为美国国防高级研究计划局监管制造重500磅(226公斤)的NextSat卫星。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,300,000
不支持Flash
不支持Flash