不支持Flash

上海科学家发现神奇通道助神经元存活

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 13:58  东方网-文汇报

  本报讯 (记者许琦敏)怎样帮相对脆弱的神经元细胞“保命”,是生命科学家一直关心的话题。上海科学家通过多年研究发现,一种通道有帮助神经元细胞存活的作用。

  中科院上海生科院神经科学研究所王以政带领的课题组经4年研究发现,一类名叫TRPC的通道对于保护小脑颗粒神经元的存活十分重要。该研究组的博士生贾宜昌和周健等,研究TRPC3和TRPC6对于维持小脑发育过程中正常数量颗粒细胞存活的作用,如果增加细胞中该通道的数量,将有效防止小脑颗粒神经元的死亡,提高小脑颗粒细胞的存活率,而减少该通道的量则作用相反。该研究结果揭示了TRPC通道对于神经元存活的重要作用,为理解神经元的存活机制提供了新的思路。相关成果发表在今天出版的《自然·神经科学》上。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash