不支持Flash

台湾成功复育两种濒危稀有蕨类植物

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 10:10  新华网
新华网北京4月4日电 台北消息:原始观音座莲、伊藤氏原始观音座莲是台湾特有的两种濒临灭绝的稀有蕨类。岛内有关研究机构经过6年研究,在实验室里成功繁殖了这两种珍稀植物并已将其移植回原生育地。 据了解,原始观音座莲是非常古老的蕨类植物,根据化石证据,其祖先可追溯至侏罗纪中期、距今约1.8 亿年前。调查显示,台湾原始观音座莲只分布在台北乌来及南投莲华池两地,植株数量少于1000株;伊藤氏原始观音座莲则仅见于乌来地区,数量更少,野外族群灭绝风险极高,而且这两种蕨类无法像其他蕨类一样,以一般孢子繁殖法使其发芽,亟待复育。 岛内研究机构经过不断摸索,发展出利用孢子生产台湾原始观音座莲幼苗技术,但由于孢子培养时间长、成苗率低,需要其他复育技术协助;至于伊藤氏原始观音座莲,研究人员则采取托叶繁殖并取得成功。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash