不支持Flash

美宇航员创造连续太空航行时间新记录

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 08:38  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月4日消息,据国外媒体报道,美国宇航局诞生了一位新的航天冠军——迈克尔·洛佩兹·阿里格利亚,他创造了美国宇航员单次连续太空航行时间的新记录。

  到本周二为止,洛佩兹·阿里格利亚已经在国际空间站上生活、工作超过197天,打破了之前美国宇航局196天的纪录,过去的纪录是2002年由“远征4队”宇航员卡尔·瓦尔兹和丹·柏什创造的)。而从2006年9月进入太空算起,到4月20日,也就是洛佩兹·阿里格利亚和目前一同在空间站工作的俄罗斯太空总署的宇航员米哈伊尔·图林一起返回地球时,他将在太空度过214天。

  洛佩兹·阿里格利亚是

国际空间站“远征14队”的队长,在创下197天单次连续太空航行时间的新记录后,国际空间站飞行控制员们纷纷向他表示祝贺,但作为一名经验丰富的老宇航员,他却谦虚地说,这是大家一起努力的结果,他一个人没有资格享此殊荣。

  洛佩兹·阿里格利亚是一名忠实的棒球迷,他拿职业棒球选手形象地比喻道:“你要知道,这就像棒球名星巴里·邦茨和艾伯特·普霍斯等人在一个球队打球一样,我有一种感觉,我的航天纪录不会保持太久,并且我很清楚谁将能刷新这一纪录。”

  洛佩兹·阿里格利亚指的是美国航天局宇航员苏妮塔·威廉斯,她是“远征14队”的飞行工程师,而在洛佩兹·阿里格利亚和图林返回地球之后,她还要继续留在国际空间站上,跟随后前来的“远征15队”一起工作。威廉斯原计划于7月搭乘美国宇航局“奋进”号

航天飞机返回地球。可是下一架执行太空飞行任务STS-117的航天飞机“亚特兰蒂斯”的发射时间,导致她返回地球的时间也相应地向后延迟,大概要到今年夏末。但到7月中旬,她将超过洛佩兹·阿里格利亚214天美国宇航员单次连续太空航行时间记录。所以,地面飞行控制员们对阿里格利亚说:“你将在炎热的太阳下享受这一荣誉的时间不会维持太久。”

  但是,洛佩兹·阿里格利亚凭借10次太空漫步和超过67小时的太空漫步时间,他仍然美国航天史上最有经验的太空漫步者。威廉斯同样如此,她凭借在“远征14队”的4次太空漫步和超过27小时的时间,也成为一名太空行走经验最丰富的女宇航员。

  人类最长的连续太空飞行时间的世界记录仍由俄罗斯著名宇航员瓦雷里·玻利雅可夫保持着,1994年至1995年期间,他在俄罗斯的“和平”号空间站上工作、生活了438天,该记录至今仍无人打破。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash