不支持Flash

科学家发现能将各型血液转换成O型血方法

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 16:10  中国新闻网

  中新网4月2日电 美国权威科学周刊《自然》杂志1日报道,美国、丹麦的科学家组成的研究小组开发出1种特殊的酶,可将A型、B型、AB型血液都变成O型血液。医院在紧急状况下或不知患者血型时,通常使用O型血液应急输血,此研发成果未来若大量生产,将是一大福音。

  美国哈佛大学和丹麦哥本哈根大学科学家组成的国际研究小组近日从2500种细菌当中,发现两种特殊细菌Elizabethkingia meningosepticum与 Bacterioides fragilis并提取了特殊的酶。实验证实,O型血液以外的红血球200毫升,加入这种酶后经过1小时,几乎所有的红血球都变成O型。

  据悉,在输血时,O型以外的红血球都需针对该特定血型才能输血,否则可能产生红血球被破坏或凝血现象,引发致命性副作用,从而使可供给任何血型病患的O型血液相对宝贵。有专家表示,此次发现具有特别意义,未来输血程序有可能被大大简化。

  虽然这项新研发仍处于实验阶段,但如能处理大量红血球的话,未来就可大量生产,达到实用化。科学家正在考虑是否要进行临床试验。美国波士顿一家公司ZymeQuest也在考虑将该种技术运用到商业用途。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash