不支持Flash

全球变暖催生毒鱼

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 15:16  北京晚报
科技时代_全球变暖催生毒鱼
菲律宾鱼市

  全球变暖,海洋同样遭灾。美联社4月1日报道,全球温度升高给鱼类带来不利影响,一些鱼体内蓄积的毒素不断增加,因食用海产品引发的中毒现象时有所闻。

  案例全家喝梭鱼汤中毒

  去年夏天,菲律宾港口城市伊洛伊洛的罗亚一家聚在一起共进礼拜天晚餐——滚烫的梭鱼汤。数小时后,喝过汤的6人全部感到极度不适。与此同时,附近的另外24名邻居也遭遇同样问题。其中一些人抱怨全身麻木,另一些人感到腿部无力,还有人说不出话,有的甚至根本张不开嘴。病人年龄从4岁至65岁不等。

  化验结果表明这些人中了西加鱼毒。这是一种罕见却极为致命的赤潮藻毒素,人们食用体内有西加鱼毒的鱼类后极易中毒,有些人在治愈后,偶尔还会有身体局部疼痛。

  分析气温升高毒藻疯长鱼儿更毒

  至2050年,全球气温将升高2至3摄氏度,由此带来的海洋变暖、洪水、干旱等问题,将给人类带来灾难性后果。因为温室效应和污染物的排放,海水温度上升,污染加剧,珊瑚礁附近的有毒藻类大肆生长,而包括石斑鱼和梭鱼在内的数十种海洋鱼类都在珊瑚礁附近觅食。它们捕食吃了有毒藻类的小鱼后,这些化学毒素便在梭鱼等鱼类体内富积。

  档案西加鱼毒波及全球

  西加鱼毒是一种极为致命的赤潮藻毒素。最初由生活在珊瑚礁附近的藻类分泌产生,在经由“藻类-草食性鱼-肉食性鱼”的食物链传递中,毒性逐渐加强。

  西加鱼毒一般分布在南太平洋、加勒比海以及印度洋的温暖水域。近十年,西加鱼毒传到了亚洲、欧洲以及美国。

  到目前为止,科学家尚未找到有效方法直接测出一条鱼是否中了西加鱼毒,因为构成这种毒素的分子极为复杂,并且不同地区呈现的分子特点不同。不仅如此,针对这一毒素的解毒剂还没有开发出来。更糟糕的是,一般

医院也没有完善的设施诊断患者是否中了西加鱼毒。因为中毒者症状多样,医生有时会将中毒误诊成疲劳症或其他疾病。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash