不支持Flash

达斡尔人是古代契丹人后裔

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 14:48  光明网-光明日报

  本报呼和浩特4月1日电 (记者 高平 通讯员 汤军) 近日,正在内蒙古赤峰市进行考古考察的黑龙江省达斡尔学会会长杨优臣认为,达斡尔人是中国古代契丹人的后裔。

  在古代中国北方,契丹民族建立了大辽王朝。大辽王朝灭亡后,契丹民族突然神秘消失,成为中国历史上的一大谜团。

  杨优臣介绍,历史上许多文献都有契丹人在辽王朝时期以及辽灭亡后迁入现在达斡尔族居住区的记载。1995年,中国医学科学院和中国社会科学院向国家科委联合申报了分子考古学的课题。该课题研究小组从考古发现的契丹人头骨、牙齿和契丹女尸的腕骨中提取了DNA,又去云南宝山地区提取了阿、莽、蒋姓土著民族和其他民族的血样,还去内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗和其他旗县提取了达斡尔、鄂温克、蒙古和汉等民族人群的血样。经过DNA测序研究,研究小组终于得出结论:契丹人与达斡尔族有最近的遗传关系,阿、莽、蒋氏与达斡尔族有相似的父系起源,也是契丹人后裔,从而揭开了契丹人神秘失踪之谜。

  杨优臣说:“无论从历史记载、文化传承还是现代科技的证明,都可以得出结论,达斡尔人就是中国古代契丹人的后裔。”

  由黑龙江省达斡尔学会会长杨优臣带领的齐齐哈尔市梅里斯达斡尔区达斡尔族考察团一行6人是3月17日到赤峰市进行有关达斡尔人文化历史的相关考察的。此次考察后,他们将与其他地区的达斡尔人进行沟通,准备于今年内在赤峰地区开展大规模考察活动。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash