不支持Flash

土星惊现六边形巨型云团

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 10:34 南方日报

  新华社电 美国宇航局下属喷气推进实验室28日说,美国的卡西尼飞船近日观测到土星北极上空有一个呈六边形蜂巢状的奇特巨型云团。

  喷气推进实验室介绍说,美国宇航局的“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器早在上世纪80年代就曾观测到土星的这处奇特云团,不久前它进入了卡西尼飞船的视野,表明这是一个长期持续存在的云团。

  分光计小组气象学家凯文·伯恩斯介绍说,这是一个非常奇特的土星景观,云团的六个边几乎等长,表现为准确的几何结构,这样的六边巨云团在其他行星上还从未观测到。这个六边巨云团与地球极地大气中的涡旋类似,不过这种涡旋是圆形结构,而这个巨云团却呈六边形,其跨度有近2.5万公里。

  目前土星北极完全处于极夜笼罩下,土星北极的冬天长达15年,因此这个时候,白天黑夜均能精确观测的可见光及红外测绘分光计正好派上用场。

  科学家们初步分析认为,这一六边巨云团的运动似乎与土星的自转轴及自转速率保持相对固定,但目前科学家仍不能确切计算出土星的自转速率。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash