不支持Flash

《发现》:可调节冷暖智能玻璃问世

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 07:43 京华时报

  据美国《发现》杂志报道,近日英国伦敦大学的科学家发明出一种“智能玻璃”,不用空调,光是玻璃就能让室内冬暖夏凉。这种玻璃能够有选择性地吸收或反射红外线,从而保持室内温度舒适宜人。

  为什么“智能玻璃”具有如此神奇的作用?科学家说,秘密就在于涂抹在它表面上的超薄层物质——二氧化钒和钨的混合物。天气寒冷的时候,二氧化钒能吸收红外线,产生温热效应,从而提高室内温度;相反,在炎热的天气里,超薄层混合物中,粘合在一起的两种物质的分子发生相应变化,反射红外线,从而使得室内温度凉爽。薄层混合物质中2%含量的钨决定了二氧化钒是吸热还是散热。

  据悉,5年后这种智能玻璃将上市,且它的价格仅比现有普通玻璃高出20%。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约32,900,000
不支持Flash
 
不支持Flash