不支持Flash

智利客机高空险撞燃烧物

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 07:35 京华时报

  疑遭遇流星碎片或太空垃圾

  据新华社电 新西兰航空管理部门官员29日说,智利一架客机27日晚在接近新西兰时险些被高速坠向地球的燃烧物击中。当时,这架空中客车A-340型客机正在3.6万英尺高空以每小时880公里的速度飞行。专家认为,与客机擦肩而过的可能是流星碎片。

  根据智利全国航空公司事后发布的一份简要通报,27日晚10时左右,这架从智利飞往新西兰的客机正飞行在南太平洋上空,飞行员突然发现,在飞机前面约9.2公里处,有不明燃烧物体正高速坠向地球。燃烧物距离飞机如此之近,以至飞行员能听到物体突破音障时发出的巨大响声。

  客机飞行员马上把这一情况通报给新西兰奥克兰空管中心。奥克兰空管中心随即通知正在这一空域附近的一架阿根廷航班,询问飞行员是否需要返回奥克兰,但后者选择继续往前飞行。

  遭遇惊魂的智利客机载着270名乘客,于当地时间28日凌晨4时安全降落在奥克兰机场。

  《新西兰先驱报》记者埃罗尔说,对于一架正以时速880公里飞行的客机来说,9.2公里意味着,在不到40秒的时间内,飞机与一场空难擦肩而过。《世界客机杂志》编辑迪克森更是估计,这一距离给飞行员留下的躲避时间可能只有20秒。

  对于空管部门来说,查清不明太空燃烧物的“身份”、消除安全隐患才是当务之急。

  刚开始,新西兰官员把怀疑的矛头指向俄罗斯“进步M-58”货运飞船,称燃烧物好像是它原定坠回地球前落下的太空垃圾。

  但这一说法遭到俄方否认。俄联邦航天局发表声明说,货运飞船按原定时间返回地球,于格林尼治时间27日23时30分(新西兰当地时间28日11时)坠落在新西兰东面的南太平洋海域,而客机惊魂事件发生在此前约12小时。当时,货运飞船还在太空中与

国际空间站连着。

  美国国家航空和航天局太空垃圾研究专家尼古拉斯·约翰逊也认为,燃烧物应该与俄罗斯飞船没有关系,“除非有人搞错了时间”。他说,事情发生时,美国太空监测网没有太空垃圾进入地球的报告,因此燃烧物可能是流星碎片。

  一般来说,当有废弃卫星或其他太空垃圾准备坠回地球前,相关国家会通知空管部门预定坠回地点和时间,再由空管部门通告经过这一空域的航班。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash