不支持Flash

中科院月球车系统关键技术获重大进展

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 15:14 科学时报

  本报沈阳3月27日讯(记者毕伟 通讯员刘洋)日前,由中国科学院沈阳自动化研究所承担的中科院知识创新工程方向性项目“月球车系统关键技术预先研究”通过了中国科学院高技术局组织的、我国绕月工程副总师姜景山院士担任验收专家组组长的验收工作。

  国家航天局于2004年2月13日宣布了我国探月计划,中国探月工程将分绕、落、返三期。2006年2月,探月工程被列入国家科技中长期发展规划的16个重大专项。在二、三期探月工程中,月球车是实现科学目标不可缺少的工具和手段。

  中科院知识创新工程方向性项目“月球车关键技术预先研究”于2005年3月启动,项目负责人为中科院沈阳自动化所所长王越超研究员。沈阳自动化所作为项目牵头单位,联合中科院国家天文台、中科院空间中心、中国科技大学和中科院电子所等单位,发挥中科院综合优势,合作开展本项目的研究工作。参加本项目的中科院多家单位近百名科技工作者,发扬无私奉献、协作攻关的团队精神,克服了时间紧、任务重、资金少等困难,圆满地完成了该项目的研究工作。

  验收专家组认为,本项目研制的月球车在系统方案整体设计、关键技术研究和系统集成等方面具有独到之处,体现了中科院的整体研究实力,并建议结合国家探月二期工程的需求,深化研究工作,为我国探月工程作出应有的贡献。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash