不支持Flash

鄱阳湖出现罕见长江江豚群落

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 15:08 科学时报

  作者:郭远明

  新华社电 我国最大淡水湖鄱阳湖是珍稀水生动物——长江江豚主要栖息地。日前渔政人员在鄱阳湖星子水域发现了近30头长江江豚群落,此前,长江江豚只是三五头零星出现。

  江西省渔政管理局星子县分局局长丁光宇介绍,这个近30头的庞大江豚群落被发现时,正在鄱阳湖星子水域沟子口水面跳跃追逐,嬉戏玩耍,时而跃出水面,时而潜入水底。

  江豚俗称江猪、海猪,是一种小型齿鲸,被列为国家二级保护动物。生活在长江中下游和鄱阳湖水域的长江江豚是一个独立的淡水亚种,被渔民称为“河神”,是全世界唯一已知的江豚淡水种群。受环境污染和水生态变化的影响,长江江豚种群数量已不足2000头,并正以每年7.3%的速度减少,处于严重濒危状态。

  从1998年开始,农业部连续三年的观测表明,长江流域大约63%的江豚集中在鄱阳湖和长江江西段水域活动。目前,江西已建成国家级江豚救护中心。

  长江江豚一般是三五头为一个群落出现。渔政专家分析认为,一次集中出现近30头的群落确实非常罕见,其主要原因是受长江以及鄱阳湖持续低水位影响,长江江豚活动范围缩小,位于鄱阳湖北部的星子水域常年保持深水位,渔业资源相对丰富,因此吸引了大量江豚的集中到来。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash