不支持Flash

中国火星探测小卫星即将设计生产

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 09:03 新华网

  新华网北京3月27日电 (记者 常志鹏) 记者27日从国家航天局获悉,围绕《中国国家航天局和俄罗斯联邦航天局关于联合探测火星-火卫一合作的协议》,中方正进行工程论证并即将进行中方小卫星的设计、生产。

  根据协议,俄方的“火卫一土壤样品返回”空间飞行器福布斯探测器与中方小卫星由俄运载火箭同时发射,中方小卫星将由福布斯探测器送入绕火星的椭圆轨道,其后,中方小卫星将自主完成对火星空间环境的探测任务,并与福布斯探测器联合完成对火星环境的掩星探测;福布斯探测器将着陆在火卫一表面对火卫一进行探测,提取火卫一样品并返回地球;由香港理工大学研制的火卫一行星表土准备系统将装载在福布斯探测器上,用于其火卫一表面物质现场热力分析。

  该合作协议的签署是中俄两国航天合作历史上的重要里程碑,标志着中俄两国航天局开展大型项目合作走出了重要一步,将对推动中俄战略协作伙伴关系起到积极作用。

  《中国国家航天局和俄罗斯联邦航天局关于联合探测火星-火卫一合作的协议》于26日在中俄两国元首见证下,由中国国家航天局与俄罗斯联邦航天局共同签署。双方确定于2009年联合对火星及其卫星“火卫一”进行探测。

  相关报道:

  中俄2009年将联合探测火星及火卫一

 

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约21,600,000
不支持Flash
 
不支持Flash