不支持Flash

日本实现无需光隔离器的远程光传输

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 16:19 新华网

  新华网东京3月27日电 (记者 钱铮) 日本冲电气工业公司27日发布新闻公报说,该公司将自行开发的新技术应用到增益耦合型分布反馈激光器中,实现了无需光隔离器的长距离光传输,该技术有助于显著降低光纤到户的成本。

  用于光纤到户的光源,在短距离传输时,通常采用多模振荡法布里-珀罗激光器,而在10公里至20公里的长距离传输时,多采用单模振荡折射率耦合型分布反馈激光器。

  在后一种情况下,因受到反射光影响会导致噪音增多,造成光信号的接收灵敏度下降,因此必须插接光隔离器,以阻断反射光。而光隔离器价格昂贵,因此从降低成本角度出发,在光传输领域迫切需要一种无需光隔离器的长距离光传输技术。

  冲电气公司在新闻公报中说,在对该企业开发的“无隔离器技术”进行实验时,研究人员在光模块通常的工作温度——0至70摄氏度范围内,在强制反射光射入的情况下,进行了速率为每秒1.25吉比特、距离为25公里的传输,结果证实反射光基本未使光信号接收灵敏度下降。冲电气工业公司认为,这说明增益耦合型分布反馈激光器在采用“无隔离器技术”后,其抗反射光的性能优于目前长距离光传输中常用的激光器。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash