不支持Flash

日本研究发现碳70可高效杀灭癌细胞

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 16:03 新华网

  新华网东京3月26日电 (记者 钱铮) 日本科学家最新研究发现,碳70在一定条件下吸收可见光后可高效杀灭癌细胞,有望成为癌症治疗药物的候选材料。

  碳70分子由70个碳原子组成,呈橄榄球状。碳70分子难溶于水,所以难以令碳70接近癌细胞并将其杀死。《日经产业新闻》26日报道说,奈良尖端科学技术大学院大学的研究人员发现,向碳70和环状低聚糖的混合液中添加脂质体后,碳70分子能被脂质体包裹,被脂质体包裹的碳70就很容易溶于水,从而可用于癌症治疗。

  在实验中,研究人员在碳70溶液中混入癌细胞,再用可见光照射溶液,结果55%的癌细胞被杀灭。研究人员认为,这是因为碳70吸收光的能量后在溶液中生成了活性氧,活性氧起到了破坏癌细胞的作用。

  研究人员预测,将来利用碳70治疗癌症的方法可能是通过静脉向患者体内注射碳70溶液,再用内窥镜将可见光导入体内。当然,临床应用之前必须通过动物试验来确定其效果和安全性。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,240,000
 
不支持Flash
不支持Flash