不支持Flash

英科学家发现海平面升高新原因

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 10:15 科学时报

  作者:葛秋芳

  新华社电 英国科学家在分析南极洲和格陵兰岛冰层的最新数据后发现,与人们的传统看法不同,上述地区冰层融化并不是全球海平面上升的最主要原因,全球气候变暖造成水的热膨胀和其他地区的冰层融化才是海平面上升的两个最大推动力。

  英国伦敦大学学院和爱丁堡大学的科学家在最新一期英国《新科学家》杂志上撰文说,他们对1993年以来的各项统计结果分析后发现,全球海平面每年平均上升3毫米,其中格陵兰岛和南极洲冰层融化仅造成海平面年均上升0.35毫米。

  分析结果显示,气候变暖导致水的热膨胀是海平面上升的最大影响因素,它使海平面每年升高1.6毫米,而南极洲和格陵兰岛以外的冰川和冰盖融化使海平面每年上升0.77毫米。科学家说,其他造成海平面上升的因素单独的影响都不是特别明显。

  不过科学家指出,格陵兰岛和南极的表层冰雪融化对海平面上升的影响可能越来越大。过去5年中,由于冰层融化变薄,上述两个地区的冰层更加快速地向海洋滑落。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash