不支持Flash

巧克力可改善血管功能

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 09:46 大洋网-广州日报

  本报综合报道 喜欢吃巧克力的人这下有了更好的理由来享受巧克力的美味了。最新公布的一项调查显示,食用黑色巧克力有助于改善血管功能。但科研人员同时提醒人们没有必要刻意去多吃巧克力。

  各式各样的巧克力,外形精美,香味四溢,看了让人垂涎欲滴,不过你可能不知道,巧克力可不只是好吃而已,它还具有多种你意想不到的医疗功效。

  富含类黄酮

  美国新奥尔良举办的年度美国心脏病学研讨会上公布的一项研究结果证明食用黑色巧克力有助于改善血管功能。这项研究成果也为黑巧克力具有医疗功效提供了新的证据。

  参与此项研究的美国耶鲁大学预防医学研究中心的瓦伦丁·尼杰克表示:“我们以健康成年人为样本进行研究,我们发现摄取黑色巧克力后很短的一段时间就能明显地改善血管功能。”

  研究者对39名志愿者进行实验发现,每天摄入可可粉的志愿者的上臂动脉的舒张都有了显著提高,其中摄入无糖可可粉的人群动脉舒张量提高了2.4%,摄入有糖可可粉的人群动脉舒张量提高了1.5%,但是摄入安慰剂的人群动脉舒张量下降了0.8%。

  尼杰克同时强调:“这项研究的结果并不是希望人们在今后的日常饮食中特意多吃巧克力,我们只是希望提醒大家注意黑巧克力和其他一些富含类黄酮的食物可以明显改善心脏血管功能。”研究人员还表示,他们的研究结果还需要通过更大范围的临床研究来证实。

  预防心脏病

  根据美国知名的霍普金斯大学医学院的研究显示,制作巧克力的原料可可豆,含有丰富的天然抗氧化物“类黄硷素”,这种物质可以降低血压,防止血小板凝块,有利于血管畅通,也使罹患心脏疾病的风险大为降低,其效果甚至比红酒、茶,以及浆果类的水果还要高。

  据悉,黑巧克力中富含一种名为类黄酮的抗氧化剂,类黄酮可以中和人体新陈代谢产生的一种会损害细胞的副产品。多项研究也表明类黄酮有益于心脏和血液循环,减轻血液凝结。

  提高记忆力

  美国一项新研究发现,吃牛奶巧克力有助于提高记忆力。

  美国西弗吉尼亚州惠灵耶稣会大学的布赖恩·劳登布什博士主持了这项研究。研究人员把实验对象分成4组,其中3组分别食用85克牛奶巧克力、黑巧克力和巧克力替代品角豆粉,而最后一组什么都不给。15分钟过后,实验对象逐个接受神经心理学测试,旨在检测他们的认知表现,包括记忆力、注意力广度、反应时间以及解决问题的能力。

  结果表明,食用牛奶巧克力的人语文记忆和视觉记忆均强于其他人,而食用牛奶巧克力和黑巧克力的两组人员的冲动控制和反应时间都有所加强。

  黑巧克力

  最新公布的一项调查显示,食用黑色巧克力有助于改善血管功能。但科研人员同时提醒人们没有必要刻意去多吃巧克力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash