不支持Flash

首只含人类细胞的杂种绵羊诞生

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 09:43 大洋网-广州日报
科技时代_首只含人类细胞的杂种绵羊诞生
世界上首只含人类细胞的绵羊

  本报综合报道 据英国媒体24日报道,日前有科学家创造出了世界上首只人、羊细胞混合的“杂种”绵羊,这只绵羊长得仍然“羊模羊样”,但是其体内的不少器官却含有人类细胞。

  据报道,这只羊身上共有15%的人类细胞和85%的绵羊细胞。这项科学进展使得人类又向将动物器官用作人体移植的目标迈进了一步。

  日后移植器官可“度身定造”

  美国内华达州大学的艾斯梅尔·扎加尼在过去7年一直致力于此项研究,希望日后可以通过向绵羊胎儿注射成年人类细胞,将人类器官“种植”于动物体内,待生长成熟之后移植到人体中,替代相应的病变器官。目前研究已经耗资500万英镑。

  扎加尼已经成功地培植出了一个含有大量人类细胞的绵羊肝脏,他的最终目标是使用病人自己的

干细胞为其“度身定造”合适的、可供移植的绵羊器官。

  据介绍,研究人员必须先从患者的骨髓中抽取干细胞,注射到母羊子宫中胎儿的腹膜中。两个月后,等到这只羔羊生下来,它体内的肝脏、心脏、肺和脑部都将拥有部分人类细胞,这些器官都可用于人类患者的器官移植。

  扎加尼教授表示:“我们需要从患者处抽取2盎司(约合57克)的骨髓细胞。然后我们会从这些细胞中提取出干细胞,注射到这些动物胎儿的腹膜中。这些细胞会通过新陈代谢作用分布到所有器官的循环系统当中。2盎司的骨髓细胞足以提取出可供注射到10只绵羊胎儿体内的干细胞。所以你最终得到的可供移植的器官也不是只有一个,而是有很多备用器官。”

  这项技术的关键是,人类细胞必须在绵羊怀孕中期完成注射,即必须在胎儿已经成形、但其免疫系统还没有学会识别不同的细胞之前,只有这样才不会出现排斥现象。

  危险:未知病毒可能侵入人体

  据悉,目前仅在英国就有7168名病人等待进行器官移植,但是其中有2/3的患者都是因为等不到合适的捐献器官而在病痛中死去。

  英国伦敦国王学院以及纽卡斯尔东北干细胞研究所的科学家们已经向英国生育和胚胎管理局(HFEA)提交申请,寻求该管理局批准相类似的科学研究。

  这项研究还面临许多其他障碍,许多人反对进行这种试验,担心动物DNA中所潜伏的未知病毒会借机侵入人体。这些病毒对动物无害,但是可能会对人体造成重大伤害。英国一位生物学专家帕特里克·迪克松警告说:“许多未知病毒可能给人类带来生物学上的‘噩梦’。动物病毒的突变异种是对人类的真实威胁,例如

艾滋病病毒。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash