不支持Flash

全球变暖让北冰洋变宝藏

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 09:32 大洋网-广州日报

  本报综合报道 北冰洋上有一个无人居住的小岛,叫做汉斯岛。随着全球变暖现象的加剧,北冰洋可能将成为一座新的能源宝库,北冰洋上诸如汉斯岛等岛屿的战略重要性也大大提高。目前,加拿大和丹麦对汉斯岛的主权争夺已进入了白热化。因为汉斯岛上拥有丰富的金刚石资源,而且随着全球气候变暖,那里很可能成为一个新的海上交通枢纽。

  新的航线

  去年公布的联合国气候变化评估报告指出,全球变暖对地球南北两极的冰层影响比其他任何地方都要大。

  但冰层融化带来的影响并不全是负面的。首先,北冰洋洋面下石油等资源的开采将变得较为便利;其次,没有了那些冰层,人们可能开辟新的航海线路。因此甚至有人将可能出现的北冰洋航线的意义与贯通大西洋与印度洋的苏伊士运河相提并论。

  一份多国合作得出的北极气候调查报告显示,全球变暖将在不久的将来使北冰洋地区一年里有五个月适合航海。这样,从北欧到远东地区的航线也可以取道加拿大北部诸岛,大大减少了欧洲和东亚的海上运输路程。这一位于北冰洋的通道被称为“挪威走廊”,而它的起点正是汉斯岛。

  资源宝库

  据悉,北冰洋海底埋藏着占世界总储量25%的石油和

天然气。俄罗斯
能源
部门的报告则显示,仅在俄罗斯领海范围内的北冰洋所蕴藏的矿物价值就高达2万亿美元。因此,这片长期被人忽视的地区忽然之间成了无价之宝,北冰洋周边国家对像汉斯岛这样的小岛的主权争夺异常激烈。

  另外,人类对北冰洋油气资源开发也已经全面启动。挪威某石油公司计划12月开始开采其领海范围内的斯诺艾维特天然气田,这将是巴伦支海首个被开采的天然气田。

  领土争端

  汉斯岛面积不到1平方公里,地理位置却非常重要,像楔子一样位于加拿大的埃斯密尔岛和丹麦的格陵兰岛之间。加拿大和丹麦这两个北约国家围绕汉斯岛的主权归属产生的争端已经持续了20多年。

  尽管两国的军舰现在还时常在汉斯岛周围巡逻,但目前两国并没有交火的危险。而全球变暖使汉斯岛附近海域成为新的海上交通要道,无疑更坚定了两国要争夺该岛的决心。

  随着全球变暖的加剧,能源宝库北冰洋的资源开采将变得更加便利,这使得北冰洋上诸岛开始成为周边各国争夺的焦点。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash