不支持Flash

我国开钻8875米的亚洲最深科学探索井

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 09:19  新华网

  新华网成都3月24日电 (记者 海明威) 能否在7000米以下的“超深地层”发现石油天然气,一直是中国油气勘探领域的未知题目。中石化公司24日向记者证实,一口设计深度达到8875米的科学探索井,已于近日在四川省开钻,其建成后将成为亚洲目前已知最深探井,并有望实现我国在油气勘探领域的多项突破。

  由中石化西南油气分公司部署的这口名为“川科1井”的探井,已于本月20日在四川西部的绵竹市开钻。该井设计深度为8875米,向下钻深将超过世界最高峰珠穆朗玛峰的高度,较之亚洲第二深井——8408米的我国“塔深1井”还深400多米。

  中石化西南油气分公司副总工程师张晓鹏介绍说,该井预计钻井时间为676天,总投资预计3亿元人民币左右。

  “开钻4天来,我们已经钻探100米深左右,进展一切顺利。”张晓鹏对记者说。

  张晓鹏介绍说,科学家寄望通过此井的钻探,了解到我国南方地区“海相”地层的石油

天然气资源分布问题。同时,也期望能在“超深地层”发现大型气田。

  张晓鹏介绍说,作为中国已知的浅层天然气富集区四川省,根据相关研究,其西部地区的海相地层,具有优越的油气成藏地质条件。“因此,我们选择在四川进行这次科学探索。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash