不支持Flash

研究显示:锻炼有助戒烟

http://www.sina.com.cn 2007年03月25日 15:08 新华网

  新华网华盛顿3月24日电据此间媒体日前报道,英国研究人员指出,对那些想戒除烟瘾的人来说,每天只需锻炼5到10分钟就能帮助他们戒烟。

  英国埃克塞特大学的阿德里安·泰勒博士及同事在调查报告中说:“少量锻炼对戒烟和缓解因戒烟出现的症状有帮助,可作为戒烟的辅助手段。”

  泰勒博士的研究小组指出,虽然之前也有人建议用锻炼来帮助戒烟,但侧重点主要放在锻炼有助于戒烟者控制体重上。为了进一步研究锻炼对戒烟的潜在影响,研究人员重新查看了14份关于锻炼如何影响吸烟习惯和戒烟的调查报告。

  多数报告指出,锻炼相当于一种被动的“控制”因素,经过一段时间的锻炼能减少烟民对抽烟的欲望,并缓解因戒烟出现的症状。

  一些研究认为,锻炼对戒烟的帮助甚至比嚼口香糖还要大。此外,锻炼还能大大减少吸烟者的烟瘾,延长他们抽烟的间隔时间。

  研究人员发现,不光长时间、高强度的锻炼对戒烟有帮助,即使是强度较小、时间较短的锻炼——哪怕只有5到15分钟的锻炼——都能对戒烟产生很大帮助。

  泰勒和他的同事指出,锻炼能让吸烟者克服对尼古丁的暂时需求,分散注意力是其中的一个原因。但更有可能是因为锻炼能帮助烟民减轻压力,放松情绪,从而抑制他们对尼古丁的依赖。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash