不支持Flash

美国新型飞船将载人登月

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 13:48 城市快报

  上周,美国《时代》周刊在“今年重大科技事件展望”中,重点提到了美国新型载人飞船“猎户座”。据悉,“猎户座”已于去年8月开始建造。这预示着美国新的太空探索计划已经开始。

  应用世界最顶尖技术

  去年4月,美国航空航天局(NASA)开始了新的太空探索计划,准备建造一种新型载人飞船。去年8月31日,美国洛克希德·马丁公司正式获得了新型载人飞船的建造资格。NASA给这个即将诞生的新型载人飞船取了一个具有探险精神的名字——“猎户座”,而新的太空探索计划被命名为“星座任务”。

  “猎户座”在设计过程中应用了当今世界最顶尖的技术,包括计算机系统、电力系统、宇航员维生系统以及推进、隔热系统。在外形方面,“猎户座”和它的前辈“阿波罗”飞船很相似。“猎户座”直径5米,重约25吨,其内部容量是“阿波罗”的2.5倍。更大的容量使“猎户座”可携带4名宇航员完成登月任务。

  设计严密将试飞4次

  据悉,“猎户座”能够在太空轨道上完成对卫星以及哈佛望远镜的检修。另外,“猎户座”可以在国际空间站装载10吨设备返回到地球。“猎户座”的宇航员驾驶舱位于飞船顶部,与推进器底部主要

发动机之间的距离较远。在多次航天灾难后,NASA的专家对“猎户座”的逃生系统进行了严密设计,一旦飞船在发射过程中出现意外,驾驶舱顶部的发射逃逸系统可拉动驾驶舱安全离开发射器。

  按照“

星座任务”计划,“猎户座”将试飞4次,并于2014年9月执行“5号飞行任务”——首次载人进入太空,前往国际空间站,任务为期两周。之后,“猎户座”将继续执行任务,进行多次太空飞行。

  登月任务将分两部分   

  如果不出意外,2019年“猎户座”将开始其登月任务。届时,4名宇航员将被送上月球,并在月球上工作20天。据悉,“猎户座”的登月任务将分为两部分进行:第一,宇航员乘坐的太空舱将被一枚

火箭送入太空,而登月舱和助推火箭将被另一枚推力更大的火箭送入太空;第二,进入既定轨道后,太空舱、登月舱和助推火箭将在太空实现对接,然后飞往月球。

  按照计划,4名宇航员将进入登月舱并在月球着陆,1名宇航员留守舱内,其他3名宇航员登月。任务完成后,登月舱回到月球轨道与“猎户座”对接,然后返回地球。载人登月成功后,“猎户座”还将负责把月球探测器送上月球。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash