不支持Flash

北京科技报:为地球降温从使用节能灯做起

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 13:37 北京科技报

  减少二氧化碳排放 留心生活细节

  -文/本报实习记者 孙倩

  近年来,反常天气在世界各地频频发生,引发了人们对全球气候变暖问题的关注。国际权威机构IPCC(政府间气候变化专门委员会)于2007年2月2日发布的气候变化评估报告中指出,从20世纪中期以来全球平均气温的升高,有很大的可能性(超过90%)与人类活动产生的温室气体(主要是二氧化碳)排放增多有关。然而许多人并没有意识到自己的一些看似很平常的行为却给我们的地球母亲带来了危害。

  现在的科学研究已经证实,温室气体的排放是导致地球产生温室效应从而引起全球范围内气候变暖的重要原因,其中二氧化碳的排放是罪魁祸首。

  三口之家年二氧化碳排放达4吨

  高于全国2.7吨的平均水平

  你想知道你的家庭一年排放了多少二氧化碳吗?BP公司所推出的碳排放计算器或许就是一个有效的方法。公众只要在相关网站上填上自己所在的国家、家庭成员人数、住房类型、住房供暖系统、个人交通习惯、个人能源使用等数据,就可以计算出家庭的二氧化碳排放量。

  家住北京的王先生一家有三口人,家中有一辆小型汽车,冬天集中式供暖。家里有两台冷暖两用空调,冬天在集中供暖时间之前会提前开几天空调。除此以外,基本上都是一些日常的能源开销。一天,王先生用BP公司所推出的碳排放计算器做了一个测试,发现自己全家一年的二氧化碳达到4.14吨,超过了我国家庭年平均2.7吨的二氧化碳排放量。但王先生如果关掉空调、一年不开车,在其他项目不变的情况下二氧化碳的年排放量居然可以降到2.66吨,不仅减少了1.48吨,而且降到了2.7吨我国家庭年平均水平以下,这让王先生意识到他们一家要节能、降低二氧化碳的排放量,重点就是在空调和私用汽车上做文章。

  对家庭环保节能颇有研究的BP中国投资有限公司副总裁陈新华博士说,我们每个人在衣食住行中都会消耗能源,而这些能源燃烧都会产生温室气体,特别是二氧化碳的排放。如果要让自家的二氧化碳排放量降到2.7吨的年平均水平以下,就必须重视节能。

  安装防风条,选择节能灯,选择经济型汽车,减少二氧化碳排放

  究竟该如何节能呢?环保、节能专家们说,从一些小事做起是很有必要的。下面就是环保、节能专家们从吃、住、行等各个方面给你开出的降低能源消耗、从而减少二氧化碳排放的一些药方,可以供你参考:

  不论是煤气还是天然气,其燃烧都会排放二氧化碳,因此你在做饭的时候,要尽量减少其燃烧的时间。

  你可以在铝合金窗户中间安装防风条,减少室内热量的散失,使屋子更加保温。这样就可以减少集中供暖前使用空调的时间,也就会减少电的使用。

  家庭还要多选择一些节能的产品如节能灯、节能插座。尽量减少用电时间,不要造成不必要的浪费。

  在洗澡时尽量使用淋浴,盆浴需要的热水要比淋浴的多,自然也就更加浪费能源。此外建议你最好把天然气热水器换成太阳能热水器,这种新型可再生能源不仅可以省钱,还可以减少能源消耗量及二氧化碳的排放量。

  如果你想购买私家车,最好选择经济型汽车。使用高性能的汽车燃料也是必需的,此外如果你使用的是高级综合性润滑油,这不仅能提高汽车性能,还能减少5%的二氧化碳排放。

  最好还有一条,就是在不影响正常生活的前提下,建议你尽可能多乘坐公共交通工具。例如每周末送孩子去学画画,就可以乘坐公交车或地铁。

  上面的这些方法如果你们全家都做到了,你们家庭的二氧化碳排放量降到2.7吨或者是3吨左右是很有可能的,这样你们不仅自己节能省了钱,还为保护地球母亲做出了贡献,何乐而不为呢!

  ◆环保警讯

  空气污染导致中国北方干旱

  三月上旬《科学》杂志中刊登的最新研究指出,中国北部山区的空气污染正在减少当地的降雨,引发干旱问题。

  该研究由以色列耶路撒冷希伯莱大学和中国气象科学院以及陕西气象科学研究所的科研人员共同完成。在分析了中国西北部陕西省境内的华山顶上50年来的长短期降水记录变化后,他们发现空气质量不高的时候,该地区的降水减少达50%。在低洼地,降水量也有较少量的减少。

  记录还显示,自1950年以来,华山顶上的降雨和降雪量减少了20%。研究人员表示这种降水的变化来自于空气污染的日趋严重,因为空气污染影响了积雨云的形成。

  当地收集的数据表明,1950年当地的平均可见度是30公里,是现在的两倍。该项研究的首席研究员、以色列的丹尼尔·罗森菲尔德(Daniel Rosenfeld)说,这表明空气中气溶胶的浓度增加了。

  气溶胶是悬浮在空气中的微粒。有些气溶胶产生于自然,但也有的气溶胶来自于人类活动,比如燃烧化石能源。

  高纬度降雨,即地形雨,指潮湿的空气被山形反射后向上爬升,同时慢慢地变冷,导致云中的水汽压缩并形成水滴,最后水滴聚合产生降雨。

  积雨云中的水珠在气溶胶附近形成。罗森菲尔德表示,受污染的空气中气溶胶的数量相对较高,这些微粒缩减了云中水珠的形状,因此减缓了雨珠的形成,导致降水减少。

  “这是科学家第一次发现日趋严重的污染与减少的降水之间的直接联系。” 罗森菲尔德说。

  来源:科学与发展网络

  环保卫士一周提醒

  这些习惯会增加二氧化碳排放

  ●不习惯随手关灯。

  ●总使电器处于待机状态。例如,充电后,不随手拔掉充电器:如果有80人习惯于在不需要给手机充电时,随手从插座上拔掉手机充电器,这个举措需要持续一年才能减少一吨二氧化碳的排放(以诺基亚充电器为基准)。

  ●为了自己舒适,总是将空调调整得过热或过冷。如果夏季将室内空调设置调高1℃,可节约用电5%-8%。(注:我国大量用电为火力发电,减少用电就可以节省发电用的煤炭,从而为减少二氧化碳排放做贡献。)

  ●喜欢选择豪华型、大排量汽车。

  ◆ 链接 ◆

  1吨二氧化碳意味着什么?

  在25摄氏度常温及标准气压下,1吨二氧化碳的排放所占空间为556立方米,而一个奥运会游泳比赛专用水池的大小约为2500立方米。英国平均每个家庭的年度二氧化碳排放量约为10吨,体积大概相当于两个奥运会专用泳池;而美国家庭的年平均二氧化碳排放量约为20吨,体积大概相当于4个奥运会专用泳池。

  家庭节能三十六计

  第六计

  用节能灯替代白炽灯,优点是:比白炽灯节电70-80%;寿命长达8000-10000小时,是白炽灯的8-10倍。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash