不支持Flash

美科学家称唾液检测可查乳腺癌

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 23:55 新华网

  新华网华盛顿3月22日电(记者张忠霞)美国研究人员已在实验中找到了检测乳腺癌的一种新方法,即通过唾液分析法及早诊断乳腺癌。

  研究人员在最新一期美国普通牙科学会杂志《普通牙科》上报告说,唾液中的蛋白质水平是一个“关键信号”,在乳腺癌的诊断、治疗及后续理疗中都是帮助医生进行实时监测的一个

  重要指标。与血液测试诊断乳腺癌相比,唾液检测具有独特优势:唾液为透明、无色液体,而血液提取后颜色会发生变化,可能影响测试结果;采集唾液不会对患者身体造成创伤,较为安全。

  不过,美国普通牙科学会副主席葆拉·琼斯提醒说,唾液检测只是帮助女性预防乳腺癌的第一道防线。在乳腺癌检测中,常规的乳房X线照相检查或者血液检测仍不可少。比如,一旦唾液检测呈阳性,患者仍需要进行X线照相或其他成像检测来确定乳癌病变位置等。目前,这种唾液检测法尚有待美国食品和药物管理局的批准。

  乳腺癌如能及早诊断,可大大降低死亡率,因此医学研究人员一直致力于寻找更多、更简易的乳腺癌早期诊断方法。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,420,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash