不支持Flash

人民日报:罕见暖冬,警钟为谁而鸣

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 16:40 人民网-人民日报

  欣 文

  刚刚过去的这个冬季,我国平均气温创下历史同期第二高值,经历了自1987年以来的第二十个暖冬。日本东京都地区整个冬季都没有下雪,成为1876年有记录以来最长时间无雪的冬天。在欧洲滑雪胜地阿尔卑斯山,滑雪场竟长期无雪可滑,门庭冷落。无雪的暖冬,警钟为谁而鸣?

  暖冬是全球气候变暖的突出表现。罕见暖冬警示发达国家,承担起应负的历史责任,进一步减少温室气体排放。科学家们普遍认为,气候变化主要是由于发达国家长期排放温室气体而产生。按照有关国际公约确定的“共同但有区别的责任”原则,发达国家应该率先大幅减少温室气体的排放,减缓气候变化。但是,温室气体排放量居世界第一、大手大脚消耗世界能源的美国,却没有签署《京都议定书》。《京都议定书》执行的效果并不理想,一些发达国家的温室气体排放量不减反增。目前,发达国家已启动2012年后的减排谈判,但在“谁减、减多少”等问题上分歧严重,达成一致并非易事。

  暖冬提醒我们每一个中国人,采取可持续的生产和消费方式、建设资源节约型和环境友好型社会的步伐,应该坚定不移。我国经济增长方式还比较粗放,

能源消耗以煤为主,又处在工业化进程加快的历史阶段,节约能源资源和保护生态环境的形势严峻。面对越来越热的冬天和被污染的环境,一些地方应该把过热的GDP增长降降温,竭尽全力去实现节能减排的约束性指标。此外,在我们周围,点“长明灯”、破坏生态等不利于减少温室气体的事情还不少。如果我们都能从夏季把空调温度调高一度、关电器时拔掉电源插头等点滴小事做起,13亿人的共同努力一定会聚沙成塔,为保护全球气候做出巨大贡献。

  暖冬向“地球村”的每一位村民传递了一个清晰的信号:全球气候变化正在以前所未有的速度,影响地球上的几乎每一个角落、每一个人,谁也无法置身事外。气候变化带来的不仅是暖冬,还带来了夏季的高温热浪,海平面上升、岛国消失,南北极地冰川消融,洪涝、大旱等极端天气气候事件增加。据预测,与1980—1999年相比,21世纪末全球平均地表温度可能会升高1.1℃—6.4℃,未来,人类还将经受更多的暖冬和酷暑。

  联合国环境规划署执行主任阿奇姆·斯特纳认为:“人类活动是否导致气候变化已不再是一个问题,人们关注的焦点将转向我们为此能够做些什么。”

  警钟在你、我、他的耳边鸣响,提醒我们问一问自己——“我能够做些什么?”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash