不支持Flash

PayPal创始人私人火箭升空后失踪(图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 07:15 新浪科技
PayPal创始人私人火箭升空后失踪(图)
“猎鹰-1”号(来源:SPACEX公司网站)
 
PayPal创始人私人火箭升空后失踪(图)
猎鹰号第二级火箭上的摄像头所拍摄的画面,可以看到远处已经分离的第一级火箭。(来源:美国太空网)

  新浪科技讯 北京时间21日消息,据国外媒体报道,“太空探索技术”公司于20日发射了一枚新型商业火箭“猎鹰-1”号,火箭在发射后在几分钟内失踪。该公司创始人马斯克表示,火箭已经抵达太空,并成功经历了分离阶段和点火阶段,因此这依然是一次“成功”。

  据马斯克透露,“猎鹰-1”号发射升空后,第二级火箭在燃烧过程中出现故障,在完成半个轨道的飞行后可能返回到地球大气层中。在发射后举行的一次电话会议上,马斯克还是将这一发射视为“一次不错的尝试”。马斯克称,直到第二级燃烧之前,他们并没有发现任何异常情况,但在火箭进入186英里(约299公里)的高度后,由于出现一个滚转控制问题,第二级过早关闭。马斯克在被称之为“SpaceX”的太空探索技术公司所在地----加州的艾尔·塞贡多表示:“我们认为发射中出现的一些事情是应该向公众坦诚说明的。”

  此次在科瓦加维里恩环状珊瑚岛的奥麦利克岛进行的发射通过互联网进行了直播。通过安装在火箭上的一个摄像机拍摄的画面可以看到,奥麦利克岛在迅速地向后飞退,几分钟之后——也就是在传输信号消失前,地球的球形外观就变得清晰可见了。

  20日的发射任务代号为“Demo-2”,主要目的是收集飞行数据。此次发射是在美国东部时间下午9点之后进行的,之前也曾有过两次失败的尝试,一次发生在19日,另一次在最终发射前的1小时。

  到目前为止,SpaceX尚没有成功发射过一个由他们自己研制的“猎鹰-1”号

火箭。“猎鹰-1”是一个70英尺(约21米)长的两极火箭,使用液态氧和煤油作为燃料。在设计上,它最多能够搭载约569公斤的货物进入低轨道,发射成本为670万美元。差不多在1年前,SpaceX公司的另一次发射也同样以失败告终,当时火箭升空几秒钟后,因燃料泄漏引发大火。

  华盛顿发射评论员格温·肖特韦尔说,20日发射的夭折是由燃烧室的低压造成的。在19日进行的那次失败的尝试中,控制人员发现与火箭之间的通讯出现瞬间延迟。马斯克是PayPal 公司的联合创始人,PayPal的电子付款系统已被著名在线拍卖网站eBay购得。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约447,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash