不支持Flash

全球变暖海面上升 印度小岛面临绝境

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 09:14 新华网

  新华网北京3月20日专电 谢赫·阿拉丁住在印度西孟加拉邦莫舒尼岛上,跟其他几百名岛上的居民一样,这名60岁的老人从未听说过“全球变暖”这个词,但他却在承受全球变暖的后果。

  阿拉丁说:“晚上我们只能祈祷,希望大海不要把我们淹没。”阿拉丁住在莫舒尼岛上的博伊拉凯里村,这个岛几乎没有受到过

  污染,它是森德班斯国家公园的一部分,拥有世界上最大的一片红树林。

  据路透社19日报道,海洋学家在孟加拉湾进行了10年的研究之后说,森德班斯的海平面正以每年3.14毫米的速度上升,威胁着印度和孟加拉国的低洼地区,而全球海平面上升的平均速度是每年2毫米。

  印度贾达沃普尔大学海洋学家苏加托·哈兹拉说:“至少已经有15个岛受到了影响,海水在大范围地侵蚀其他岛屿。”

  一个由来自130个国家的2500名科学家组成的联合国小组上个月得出结论,人类活动正在引发全球变暖。他们还预测将出现更多的干旱、热浪和海平面上升的现象。

  但对于森德班斯来说,这个威胁更加紧迫。森德班斯由几百个岛屿组成,岛屿之间被一些狭窄的水道分开,那里是许多老虎的栖息地。老虎的数量正在不断减少。印度国家海岸带管理局的普罗诺贝斯说:“全球变暖和海平面升高已经对老虎的栖息地产生了明显的影响。”

  阿拉丁说:“因为雨水不足,庄稼歉收,但我们能怎么办呢?”干旱和暴雨的接连到来以及土壤盐分的增加,使得阿拉丁一家12口人无法单独依靠传统农业生产出足够生存的食物。

  联合国小组的高级专家预测,21世纪气温将上升1.8摄氏度到4摄氏度,海平面将不断上升,许多岛屿将被淹没。而如果南极和格陵兰的冰原融化,则将产生更大的影响。

  莫舒尼岛上的约400户人家知道他们面临的是什么。附近的两个岛屿在居民们被迫撤离之后就消失在大海里。大海还在30年间吞没了森德班斯约100平方公里的红树林。

  环境专家说,海水的迅速侵蚀已经在过去5年中毁掉了数座岛屿周边15米范围内的红树林。西孟加拉邦分管森德班斯的部长坎蒂·甘古利担忧地表示,这些岛屿必须得到保护。他说:“现在我们已经意识到这个问题,并且决定增加堤防的高度以及红树林在森德班斯的覆盖面积。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash