不支持Flash

英国推出抗热背心 可能用于08年奥运会

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 07:20 新浪科技
科技时代_英国推出抗热背心 可能用于08年奥运会
研究人员试验抗热背心

  新浪科技讯 北京时间20日消息,据英国《每日邮报》20日报道,英国科学家正在测试一种高科技热制冷背心,这种背心的功能是让士兵在作战时保持凉爽。

  新推出的这种高级背心利用了一些古老工艺,如将固体石蜡变成盒装的液体,放在背心里,吸收来自人体的热量。早前就有一位不知名的承包商向朴次茅斯大学订制这种背心给美国军队,检验在此之前进行研制的新装备。

  11月在牛津大学就士兵詹森·史密斯之死展开了调查,32岁的史密斯是英国派到伊拉克执行任务的一名新兵,2003年8月,在体温猛升至41.1度(105.98华氏度)后,中暑的他死在亚马拉地区。据说,士兵经常因温度高达60度(140华氏度)而晕厥。有些士兵还从家中带去电解再水化粉末,以帮助应付难耐的高温。

  朴次茅斯大学的热生理学科学家马克·牛顿表示,目前驻扎在

伊拉克的士兵没有配备这种抗热背心。他表示,高温引发的疾病会严重削弱士兵的决策能力和判断力,甚至危及生命。这种高科技背心可以让士兵们在较长一段时间内更出色地完成任务。他说:“我无法透露更多,因为我们没有这种背心,它们属于一位未公开姓名的军队承包商。但我可以告诉你们的是,对在极度气候条件下工作的士兵们来说,这种衣服的冷却能力非常重要,象那些驻扎在伊拉克的士兵。中暑可能会很严重,甚至致命。我们知道,当你的体温急剧升高时,决策能力也会受到影响和削弱。其实这种技术和应用就是如何最佳地利用和保持你的体力,所以与其他情形相比,人们在较长的一段时间内在某种极端气候条件下可以表现地更好。”

  目前,有关这种热冷却背心的性能正在朴次茅斯大学一幢新建的耗资数百万英镑的体育科学设施—三角帆大楼进行试验。这些设施将提供给一些顶级运动员进行训练,训练时的温度与他们将在2008年

北京奥运会上体验到的一样,届时,气温有望高达30摄氏度以上,空气湿度为70%。(任秋凌)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约620
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash