不支持Flash

苍蝇蟑螂可识别炭疽病毒 将成未来反恐轻骑兵

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 07:13 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月20日消息,据国外媒体报道,科学家最新研究证明,苍蝇和蟑螂将成为人类未来反恐战线上真正的轻骑兵。人们也许应该重新考虑与苍蝇和蟑螂的关系,不要再将其列入“四害”而拼命灭之。

  据来自弗吉尼亚大学的昆虫学家卡伦-凯斯特表示:“蟑螂能够识别和发现许多细微物质,如炭疽病毒和DNA分子”。

  在接受了五角大楼高级防御研究项目的100万美元支助后,卡伦-凯斯特目前正在从事一项全球独一无二的研究--利用蟑螂和苍蝇探测建筑物和地下危险毒素。

  如果此项研究取得预期成果,那么这将帮助各国在反恐侦察领域节约大量人力物力和财力,同时蟑螂和苍蝇将以其它任何机械装置无法比拟的探测效率协助人们从事生化恐怖威胁的侦察和防御。

  研究人员还表示,蜜蜂和鱼类同样也可以用来协助人类从事恐怖威胁的侦察活动。英国一家名为“Inscentinel”小型公司就专门从事这方面的生物技术研究。该公司的科学家们利用蜜蜂灵敏的嗅觉系统寻找爆炸物。来自美国纽约、加里福尼亚和马里兰大学的科学家们还利用鱼类(美国密西西比河流域产的浅蓝色食用大太阳鱼)敏感的神经系统来检测城市居民供水设施中的毒素含量是否超标。

  美国加里福尼亚州“智能自动化公司”创始人比尔-劳勒就正在出售所谓的“太阳鱼系统”。她称,生物传感器将掀起未来生物化学危险探测领域的新浪潮。(久亮)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约36,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash