不支持Flash

日偏食上午光临京城

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 08:13 北京晨报

  若天公作美,天文馆有望直播全过程

  晨报讯 (记者 王大鹏) 今天上午,北京市民将有幸目睹一次天空中将上演的日偏食奇观,这也是近10年来北京观测日食条件最好的一次。

  据北京天文馆专家介绍,此次日偏食在北京地区的初亏(日偏食开始)时间为上午9:27:24,食甚(也就是太阳运行进月球阴影里最深的时刻)为10:23:11,复圆为11:21:22,最大食分0.396,即太阳表面约四成的部分被月影遮挡。

  由于日食发生在上午到中午的时间段,地平高度较高,食分也不算小,因此观测条件很好。据了解,上次观测条件这么好的日食发生在1997年,2002年虽然也有一次,但日食发生在大清早,而且食分非常小,只是太阳和月亮“擦肩而过”,因此没有引起广泛的关注。据悉,明年和后年还将有两次日全食光临我国,北京地区都能看到偏食,特别是2009年的那次条件将非常不错。

  观测办法

  天文馆:直播日偏食全过程

  北京天文馆将在今天上午推出四大举措应对公众的观测需求:一是开放太阳厅,观众可以通过直径1.8米的实时太阳像近距离欣赏日食全过程;二是在新馆二楼大屏幕现场直播日食的整个过程;三是开放地面的130天文台,利用大型天文望远镜让观众亲眼目睹日食的细节;四是开放一台120毫米口径折反射式天文望远镜,观众可以通过它用手中的

数码相机拍下日食的美丽照片。专家提醒市民,如果天气很差,观测活动将自动取消,一定要密切注意天气和北京天文馆网站上发布的通知。

  简易法:水盆滴墨可看倒影

  专家介绍说,市民们也可以在自己家里进行观测本次日食,不过一定要注意安全,千万不能用肉眼直视太阳,更不能用望远镜直接观测太阳。大家可以用多张废旧底片叠加、通过电脑磁盘芯、通过电焊玻璃片等物品减光观测太阳,或者在一盆水里滴一些黑墨水看太阳的倒影。如果要用望远镜观测,一定要用专用的太阳观测滤光片进行减光,如果没有滤光片,可以通过目镜将太阳像投影在白纸或白墙上进行观测。

  由于明天白天京城无大风和降水,天空云量较多,所以观测条件不如大晴天那么理想,但应该不会对整个观测过程造成太大的影响。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash