不支持Flash

今天将上演日偏食奇观

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 07:39 京华时报

  本报讯 (记者 柳志卿 实习生 牛颖惠)10年以来观测时机最好的一次日偏食天象将在今天上午出现,记者昨天从北京天文馆获悉,此次日偏食在北京地区的初亏时间为上午9时27分24秒,北京天文馆将采用五大手段向公众全方位展示这次日偏食。

  观测还需天公作美

  据北京天文馆专家寇文介绍,此次日偏食在北京地区发生的时间为上午9时27分24秒,食甚为10时23分11秒,复圆为11时21分22秒。日偏食最大时,被“吃掉”的太阳部分最大的直线距离将占到太阳直径的三分之一多。

  由于日食发生在上午到中午的时间段,地平高度较高,因此观测的条件比较良好,关键看天气因素。

  据专家介绍,根据最新的天气预报,今天上午阴天的可能性比较大,日偏食的时间持续约两个小时,即使阴天云层可能比较厚,只要太阳能够透过云层一会儿都是好的观测机会。但不排除会有降雨。若降雨的话,那么日偏食很难观测到。

  天文馆将全面直播

  今天上午,如果天气晴朗,北京天文馆将开放上午半天,利用五大手段向公众全方位展示这次日食。

  一、开放太阳厅,观众可以通过直径1.8米的实时太阳像近距离清晰地欣赏到日食全过程,同时墙上的显示设备也会播放实时的太阳色球层画面,让观众欣赏到用别的手段无法看到的“色球日食”。

  二、在新馆二楼大屏幕现场直播日食的整个过程。

  三、开放地面的130天文台,利用大型天文望远镜让观众亲眼目睹日食的细节。

  四、开放一台120mm口径折反射式天文望远镜,观众可以通过它用手中的数码相机亲自拍下日食的照片。

  五、由于日食过程持续时间较长,天文馆展厅容量有限,因此观众也可以通过现场出售的太阳观测卡直接目视观测日食全程。用如此全面的手段向公众展示日食,这在国内还是第一次。

  据介绍,日偏食活动时新馆展厅票价保持不变,130天文台和120望远镜需观众凭展厅门票进行观测。如市民届时希望到天文馆进行观测,一定要密切注意天气和北京天文馆网站上发布的通知。如果天气很差,观测活动将自动取消。

  专家提醒

  勿用肉眼直接观测

  专家提醒,市民千万不能用肉眼或者普通的望远镜直接观测,会对眼睛造成比较大的伤害甚至失明,观测时可透过废旧的胶卷或者非常黑的玻璃来观测,或者在一盆水里滴一些黑墨水看太阳的倒影。

  名词解释

  日偏食

  日偏食是由于月亮运行到太阳与地球之间,月亮挡住了太阳所投射到地球的影子而产生的天文现象。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash