不支持Flash

英国环保记者:全球气温再升2℃上海将被淹没

http://www.sina.com.cn 2007年03月18日 13:54 金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 刘正旭 实习生 李莹 通讯员 刘萍) “全球气温再上升2摄氏度,上海将被淹没!”前天在由广州市科协和英领馆联合举办的论坛上,来自英国的资深环保记者保罗·布朗语出惊人。他更指出,在2050年后,如果广州的气温再上升3摄氏度,没有空调难以生活。

  保罗·布朗曾是英国《卫报》的资深记者,在其16年的工作生涯中一直关注着全球气候变化的问题。此次他来到中国时,就带来了国际权威机构的最新研究结论。

  他告诉记者,最新的研究结论认为,如果人们仍不对温室气体的排放进行控制的话,到2050年时,全球平均气温将再上升2摄氏度,而至本世纪末,全球气温将上升5摄氏度。

  “如果气温再上升2摄氏度,那么上海这样的沿海城市将被海水淹没。”他表示,气温上升一方面促使冰川融化,而温度提高也将使海水体积膨胀,两方面的因素叠加在一起,则会使海平面迅速上升,这将给海拔低的沿海城市造成灭顶之灾。

  他进一步列举数据指出,中国过去20年气温上升急剧,而随着全球气候变暖,广州的温度也将继续升高,如果广州当前的平均气温再升高3摄氏度的话,也就是在2050年后,当处于夏季炎热的季节时,那些买不起空调的人将非常痛苦。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash