不支持Flash

俄罗斯博物馆世纪大盗被判入狱五年

http://www.sina.com.cn 2007年03月17日 08:16 京华时报

  据新华社电 俄罗斯一家法院15日判处本国一名男子5年监禁,原因是他曾从著名的艾尔米塔什国家博物馆中盗取200多件馆藏物品,总价值约500万美元。

  这名男子名叫尼古拉·扎瓦茨基,现年54岁,是当地一所高校的历史教师。俄圣彼得堡市捷尔任斯基地方法院的法官15日认定,扎瓦茨基盗窃罪名成立,判处他5年监禁,并责令他向艾尔米塔什国家博物馆支付赔偿金730万卢布(约合28.3万美元)。检方本要求法官判处扎瓦茨基6年监禁,但考虑到他已认罪,曾协助警方调查且身体状况不佳,法官决定少判1年。当地媒体称本案为俄“世纪窃案”。

  扎瓦茨基的亡妻曾是艾尔米塔什国家博物馆的管理员。他承认自己曾与妻子一同盗取艾尔米塔什博物馆的馆藏物品。接受庭审前,扎瓦茨基说,他把盗取的许多展品送去典当行换钱,给患

糖尿病的妻子买胰岛素。去年,博物馆例行清点期间,他的妻子心脏病突发,死于工作单位。

  艾尔米塔什国家博物馆位于涅瓦河畔,它与法国巴黎卢浮宫齐名。该馆去年7月宣布,221件馆藏物品失窃,其中包括珠宝、圣像、银器和

瓷器等。俄总统弗拉基米尔·普京随即命令全国博物馆清点总计约5000万件馆藏物品。俄警方目前已找回艾尔米塔什国家博物馆失窃的30多件物品。

  扎瓦茨基说,他希望法庭给他工作机会,以使他从物质上弥补艾尔米塔什国家博物馆。他的律师说,尚不清楚扎瓦茨基是否要求上诉。

  艾尔米塔什国家博物馆馆长米哈伊尔·彼得罗夫斯基已因博物馆安保不力而受到批评。应检方要求,捷尔任斯基地方法院对这家博物馆下了强制令,要求加强安保措施。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash