不支持Flash

美国开发高科技警察装备

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 08:26 深圳商报

  遥控侦察小飞机、远距离扩音喇叭、让汽车死火的微波发射器……

  美国开发高科技警察装备

  一个宁静的下午,美国洛杉矶巡警希德·希尔在社区的街道慢慢走过。与通常情况不太一样的是,他并没有左顾右盼地查看每一幢住宅的情形,而是摆弄着手中一个盒子状的监视器的按钮。在一幢房子外,监视器显示出房子内有一名男子的身影,他从客厅走进洗手间的整个动作,在监视器的屏幕上清楚显示出来。希尔并不是在执行监视任务。希尔领导着洛杉矶警察局技术开发部,他手中的盒子是该部门与Camero雷达公司联合研制的“看穿墙壁”的新型监视装置。这一装置发射的宽频无线电能穿过树木与混凝土,结合电脑3D成像程序,就能显示出墙壁后面的大致情形。

  警察不能只靠手铐手枪

  据美国《大众科学》杂志报道,现年56岁的希尔是洛杉矶警察局技术开发部的一把手,他负责与各种科技公司打交道,为警方研发高科技装备。

  如今,警察工作已不能仅仅依靠手铐和手枪。“9·11”后,美国警察成为国内反恐行动的一分子,工作性质的转变催生了警用装备的改变。“战争与犯罪的界线已变得模糊不清。”希尔说道,“警察也要对恐怖主义活动作出反应,大街上的巡警都配备了机关枪。”

  轻便易用的空中侦察器

  为了帮助在地面的警员了解空中的情况,希尔向一家公司订做了一种遥控飞机SkySeer,这是美国警察机构首次采用的空中无人侦察装备。

  SkySeer仅重1800克,即使冲进人群也不会造成伤害。控制SkySeer飞行十分轻松。它配备一个公文包大小“地面工作站”,使用者只需在工作站的电子地图上选择监视区域,然后像掷纸飞机一样把SkySeer掷向天空,它就会在GPS的引导下自动飞向指定地点,悄无声息地在指定区域上空盘旋,向地面工作站发送空中拍摄的视频。

  高频微波让汽车“死火”

  成功投入使用的设备永远是一小部分,更多的构想因为种种原因,甚至无法进入试验阶段。

  以可以截停汽车的微波发射器为例,它是数学家兼航天技术公司老总的詹姆斯·塔托安为希尔设计的古怪装备。它通过发射高达250兆赫的微波,使相距90厘米范围内的汽车“死火”。在号称美国“追车之都”的洛杉矶,为警察配备这种装备实在是太有必要了。

  希尔认可这种设备的价值,却担心它巨大的电磁波可能干扰交通信号、手机通讯和心脏起搏器。事实上,塔托安本人为了研究这套设备,已经烧焦了自家的电动车库门,炸毁了好几台电脑。这套设备可能还要几年时间进行完善,才能安全地在警察机构进行试验。

  绝非100%安全

  非致命性武器在不伤人性命的同时达到制服罪犯或控制局面的效果,自问世以来就成为警方最受欢迎的高科技装备。无论是通过电击制服罪犯的泰瑟枪,还是喷射胡椒粉压制混乱局面的喷射器,都受到警方的高度关注。

  尽管如此,这种设备仍无法保证100%安全。2004年,一名波士顿警察为了在一场橄榄球比赛后维持秩序,向狂欢的人群发射胡椒弹,击中一名女子的眼睛并最终导致其死亡。

  “任何武器都可能被滥用。”一名负责监察警方滥用武器的官员表示,“对警员进行必要的训练十分重要。”(侯丽华/编译)

  ▲胡椒枪:专为辅助警察控制人数众多的突发事件而设计,这种非致命性武器用高压气体喷射胡椒粉,代替致命的子弹。

  ▲“龙蛋”:这是一只能投掷的摄像装置,重900克,镜头有防震设计,能将周围300米范围内、360°的影像传回接收器。

  ▲能“穿墙”观察的雷达系统。宽频无线电能穿过树木与混凝土,结合电脑3D成像程序,就能显示出墙壁后面的大致情形。

  ▲失明灯:这种采用发光二级管(LED)制作的灯仍在研究阶段,它可以瞬间放出高亮度的光束,使人短暂失明。

  ▲新型警用扩音器是一种磁性音频设备,它能将一束声音准确地传至3.2公里外,它被一些警员视为开车追击逃犯时的得力工具。

  作者:侯丽华

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约7,240,000
不支持Flash
 
不支持Flash