不支持Flash

科学家猜测土卫海洋中充满液态甲烷或乙烷

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 08:22 深圳商报

  土卫六上有“海洋”

  科学家猜测其中充满液态甲烷或乙烷

  【新华社3月13日电】美国宇航局卡西尼项目小组13日报告说,卡西尼飞船上几部高科技观测仪器最新拍摄发回的土卫六图像都显示,土星最大卫星土卫六上存在“海洋”。

  美国宇航局说,卡西尼拍摄到的海洋位于土卫六北纬高纬度地区,科学家们分析后猜测,这些海洋中很可能充满了液态甲烷或乙烷。

  土卫六是土星最大的一颗卫星,也是整个太阳系中第二大卫星。卡西尼项目小组介绍说,卡西尼飞船上的雷达设备在土卫六北极附近拍摄到了几处深黑色海洋区域。其中最大的一片面积至少有10万平方公里(左图)。科学家们说,雷达探测到的还只是这些深黑色区域的一部分,因此目前还只能推断出它们的最小面积。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash