不支持Flash

中国空间天气灾害今后5年将逐年增加

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 08:07 新京报

  今后5年随着太阳活动频繁,航天、卫星等将受威胁

  据新华社电中国气象局国家卫星气象中心13日预测,从今年夏季开始,太阳活动将进入新一轮的上升期。未来5年,随着太阳活动的日益频繁,我国的空间天气灾害将逐年增加。

  国家卫星气象中心有关负责人表示,预计太阳活动将在今年5月出现极小值,越过极小值之后,太阳活动将进入为期11年的新活动周(第24周)。未来5年正处于第24太阳活动周的上升期,太阳活动将在2012年前后到达最强期,而空间天气灾害的源头正是太阳活动。

  据预测,受空间天气灾害的影响,未来5年我国航天、卫星、国防、通讯、导航定位、长距离管网等系统的安全将受到全局性的威胁,大气活动以及生物活动等也将会受到明显影响。

  专家建议,航天、通讯、导航定位、电力、石油等相关部门应加强与空间天气业务部门的合作交流,有效减缓空间天气危害。进一步加强空间天气监测,尽早建立基于国内数据的空间天气灾害减缓与应急服务系统。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,050,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash