不支持Flash

未来5年太阳活动变频繁 中国空间天气灾害将增加

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 21:15 中国新闻网
  中新社北京三月十三日电(记者 阮煜琳)来自国家空间天气监测预警中心的消息说,预计太阳活动将进入为期十一年的新活动周,未来五年太阳活动将会变得日益频繁,空间天气灾害将逐年增加。受其影响,未来五年中国航天、卫星、国防、通讯、导航定位、长距离管网等系统的安全将受到全局性的威胁。   据介绍,空间天气灾害的源头是太阳活动,太阳活动的盛衰存在十一年左右的周期。目前,太阳活动正处于第二十三太阳活动周期。预计今年五月将出现太阳活动极小值,并以此为界,第二十四太阳活动周期开始,在二0一二年前后到达最强期。即未来五年正处于第二十四太阳活动周的上升期。   该中心专家称,未来五年,随着新的太阳活动周的开始,太阳风暴将逐年增多,空间天气灾害将会日益频繁。受空间天气灾害的侵袭,航天活动的安全将受到严重威胁,卫星、通讯、导航与定位、电力等长距离管网系统将受到强烈干扰并出现更多故障或异常,天气和气候以及生物活动等也将受到影响。   随着国民经济和国防技术的发展及上述各技术领域对高技术依赖性的日益增加,中国经济社会和国防安全对空间天气灾害的敏感性以及受到空间天气灾害的危害均将不断增加。   为此专家提出,要加强航天活动的空间天气服务,在卫星发射或载人航天等航天活动之前进行活动期间的空间天气趋势分析和预测,并选择空间天气较为平静的期间作为航天活动的时间窗口,依据实时空间天气监测数据捕捉宇航员出舱时机。同时,加强航天、通讯、导航、定位、电力、石油等相关部门与空间天气业务部门的合作交流,减缓空间天气的危害。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash