不支持Flash

专家建议:开展对秦直道遗迹全线科学调查

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 14:31 新华网

  新华网呼和浩特3月13日专电(记者丁铭)内蒙古自治区鄂尔多斯博物馆副馆长杨泽蒙近日在发现秦直道遗迹33周年之际建议,应该开展一次对秦直道遗迹全线的系统、精确的科学调查,以便提高对秦直道的全面认识。

  据《史记》等文献记载,秦直道始建于始皇三十五年(公元前212年)。秦直道北起九原(今内蒙古包头市西),南抵秦都咸阳附近的云阳(今陕西淳化县北),全长700多公里。

  位于鄂尔多斯境内的秦直道遗迹发现于1974年,目前可确认的遗迹全线长约160公里。这段秦直道遗迹的东侧,分布有3座与秦直道有关的古城址。

  杨泽蒙说,秦直道发现30余年来,文物工作者虽然开展了一些工作,但距离全面、科学、系统地揭示和保护这一珍贵历史文化遗产的要求来说,还远远不够。

  他认为,当务之急是应该开展一次对秦直道遗迹全线的系统、精确的科学调查。这项工作应当包括秦直道全程每一处遗迹出露点的GPS定位;秦直道全程1:10000地形图的绘制;秦直道遗迹出露点的剖面图;秦直道全线的航拍等。并在此基础上,利用计算机三维合成技术,完成鄂尔多斯境内现存秦直道的复原图及秦代地貌图等。

  杨泽蒙说,对秦直道的全面认识我们可以一步步去揣摩,但对秦直道的科学记录却刻不容缓,因为每一场风沙、每一场暴雨,都有可能损失掉一些永远无法找回的展示秦直道真实面目的珍贵信息。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约189,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash