不支持Flash

达尔文妻子日记公布 记录科学家60年生活

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 14:24 中国新闻网
科技时代_达尔文妻子日记公布 记录科学家60年生活
达尔文夫人画像

科技时代_达尔文妻子日记公布 记录科学家60年生活
达尔文夫人日记

  中新网伦敦3月13日电 英国著名生物学家查尔斯·达尔文妻子的日记近日在互联网上以图片形式发表。艾玛·达尔文(Emma Darwin)写了60年日记,共计60本,零碎记述了达尔文夫妇的起居生活,也让人们可以通过它来感受达尔文这位维多利亚时代科学家与家人的日常生活。

  这60本袋装日记收藏在剑桥大学图书馆的达尔文档案库之中,过去只有对此熟识的少数学者才知道。艾玛的日记记述了一切约会、家庭探访和疾病,日记的第一本是艾玛在1824年16岁时开始写的。

  1839年,艾玛·韦奇伍德下嫁达尔文。此后开始保留每年都写日记的习惯,直到生命的最后一年。这些日记还揭示了达尔文家庭如何款待来访科学家,有时候宾客人数多达10人或15人。英国广播公司科学事务记者称,一些人相信日记的记录有些与达尔文自己描述的乡村退休生活存在矛盾。

  发表日记计划的负责人说:“这些日记可以让人们看见这个改变世界的伟人的各种私生活。日记之中,艾玛写道:‘查尔斯到伦敦’、‘查尔斯回家’等等,填补了人们对达尔文所知的不足。”

  达尔文的进化论以物竞天择的理论来解释生物的进化,他的全部写作已于去年在网上发表。

  艾玛日记的部分内容:

  1839年1月28日星期一:达尔文来(注:两人在29日结婚)

  1882年4月19日星期三:3-1/2,全部儿子回家(划掉)。(注:达尔文当天病逝)

  1882年4月20日星期四:Polly死去,全部儿子回家。(注:Polly是一只小狗) (关新)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,440,000
不支持Flash
 
不支持Flash