不支持Flash

太阳活动加剧是地球变暖真凶

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 12:02 大洋网-广州日报

  《环球时报》日前刊文指出,很多科学家认为,二氧化碳排放增多带来的温室效应是全球迅速变暖的主要原因。不过,英国电视四台却发出了不同声音。该台即将播放的纪录片称,“人造”的全球性变暖是“现代社会的最大骗局”,太阳才是“真凶”。纪录片还称全球变暖是“一个价值数十亿美元的全球产业,它由狂热的反工业化环境主义者制造,由科学家兜售的可怕故事来筹资,还获得了政治家和媒体的舆论支持”。由于此片显然跟联合国公布的研究报告唱起了反调,因而还未播出就引起了西方媒体的关注。

  太阳才是真凶?

  参加纪录片的渥太华大学教授伊安·克拉克说,全球变暖可能是太阳活动加剧造成的,而且从南极取得的冰核样本显示,地球的温暖期在二氧化碳排放量增加前800年就开始了。世界范围的经济繁荣发生在

二战以后,这产生了大量二氧化碳,按照其他科学家的观点,这应该导致气温上升,但大部分全球变暖都发生在1940年以前,1940年后,全球气温不升反降了40年。

  伦敦东方与非洲研究院教授斯陶特则认为,“现在这就像科学界的麦卡锡主义运动,温室效应成了一个信仰。这非常危险。”

  全球变暖原因有多种说法

  事实上,该台此次要播放的片子所提到的观点并非首创。对布什政府很有影响力的一个智库——乔治·马歇尔研究所1989年曾发表报告称,“太阳密度的周期变化可以抵消与温室气体有关的气候变化”,也就是说,全球变暖该怪太阳。

  除上述观点和人们最常见的“温室效应说”外,有关全球气候变暖的原因还有几种说法,如宇宙射线说、动物废气说等等。

  哪种理论是主流?

  中国科学院大气物理研究所一位科学家认为,英国电视四台播放的纪录片的观点不代表主流,在权威学术杂志中,大量以科学论证为基础的科学论文都认为,人类行为是造成全球变暖的主要原因。联合国“政府间气候变化专门委员会”公布的研究报告也这样认为。什么原因造成了全球变暖只能靠科学猜测,是存在不确定性的,科学家对这些不确定性进行评估,然后给出一个概率。2001年联合国公布报告时,对于是不是人类行为造成了全球变暖,报告中用的是“可能”这个词,这个通过全世界2000多名科学家的研究写出的报告认为,人类行为是原因的概率超过66%。而到了2007年,在回答同样问题时,报告用词变成了“非常可能”,概率增加到90%以上。

  德国著名的马克斯·普朗克学会的气象学家索兰基教授认为,近60年是太阳活动最活跃的时期。虽然太阳活动剧烈和温室气体的大量排放都会导致地球变暖,但现在还无法分辨哪个因素的影响更大。大部分欧洲专家认为,导致全球气候变暖的罪魁祸首是二氧化碳等“温室气体”。

  还有欧洲气象学家通过卫星监测和计算机计算认为,大气污染阻碍了地球散热,是地球日益变暖的根本原因。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash