不支持Flash

科学家称不同海域鲸鱼拥有各自独特方言(图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 09:28 新浪科技
科技时代_科学家称不同海域鲸鱼拥有各自独特方言(图)
资料图片:鲸鱼

  新浪科技讯 据美国有关媒体报道,在海洋的深处,鲸鱼们一直在以自己独特的方式不停地歌唱。美国的科学家们近日称,研究表明鲸鱼们不仅可以用歌声语言进行“交谈”,甚至还拥有自己特有的方言,不同海域的鲸鱼有时甚至很难听懂彼此的语音信号。

  在最新出版的《鲸鱼研究与管理》(CRM)杂志上,美国斯克里普斯海洋研究所的专家约翰-赫德布兰德公布了他的最新研究成果。约翰-赫德布兰德在论文中称,在海洋实验中,科学家们将一种特殊的记录仪器系在鲸鱼的身体上,这种仪器可以记录鲸鱼们发出的各种频率的声音。研究发现,当鲸鱼们发现食物时,他们就会发出一种非常独特的声音信号,以便告诉其它鲸鱼这里存在食物。在鲸鱼繁殖季节,雄性鲸鱼们还会发出一种悠长而且低沉的歌声。由于雄性鲸鱼的体型与声音密切相关,体型更大的鲸鱼可以吸入更多的气体,发出的声音也就会更加宏量,雌性鲸鱼因此可以根据这些声音来辨别它们是否适合交配。

  约翰-赫德布兰德还表示,在地球上不同的海域,鲸鱼们还有着不同的方言。研究人员使用特殊设备对世界上9个不同海域的鲸鱼发出的声音进行了跟踪记录。结果显示,这些鲸鱼发出的声音存在很大的区别,也许它们相互之间也无法识别彼此的语言。约翰-赫德布兰德说,研究人员们北美一块狭长海域记录到了一种鲸鱼的声音,然后将这种声音命名为“语言1”,随后又在北太平洋海域记录到了另一种鲸鱼的声音,并将这种声音命名为“语言4”。研究人员发现这两种声音语言呈现规律性分布,但彼此的差异却非常明显。

  科学家们对沿

澳大利亚海岸迁徙的60只鲸鱼进行了跟踪研究。他们使用静音水听器阵列的传感装置检测音波,然后再将听到的声音与鲸的各种活动和背景联系起来。他们识别出了622种不同的声音,分为35种基本类型。其中包括雌性鲸发出的“沃普斯”声音,雄性鲸发出的“斯沃普斯”声音,鱼群分开时发出的“亚普斯”声音,以及表达生气的高叫声。 除发声之外,研究人员发现,鲸还会用肢体语言传递信息,如破水而出,用尾部拍击海水,在水下吹泡泡等。鲸以冗长而复杂的“歌声”出名,但是,有时,它们也会将短的声音单元一个个吐出,而不是用唱的方式,尤其是雄性鲸想要追求配偶的时候经常会这样。鲸鱼喜欢使用声音表达自己的一个原因是,在水中声音的传播好于光的传播,所以对于鲸鱼来说,视觉没有听觉重要。

  科学家们此前还研制出了一款计算机软件,这种软件可以用统计学的方法,对驼背鲸的呻吟、哭声和啁啾声等不同的声音进行分析,找出了鲸的歌声中反复出现的最小的声音元素,并总结出这些元素在歌声中排列组合和出现的规律。科学家们借助于这个软件,终于客观地证明了鲸的歌声中确实存在着具有层次性的语法结构,并且找到了一条揭示鲸的歌声结构与复杂性的途径。到目前为止,鲸是已知的除了人类以外使用这种语言结构的唯一动物。计算机分析还表明,鲸的歌声具有多种不同的复杂程度,越短的歌声包含的意思越复杂。

  鲸鱼奇特的声音和交流方式几十年来一直为海洋生物学家所关注。鲸的歌声可以持续6到30分钟,而且它们的歌声会因季节的不同而发生很大的变化。早在1971年,罗杰-佩恩和斯科特-迈克威曾经提出一个假设,鲸的歌声中含有象人类语言一样的语法结构。在人类的语言中,由单词构成分句,分句组成句子,句子连成话语。这是一种具有层次性结构的语言,这种层次结构有助于语义的理解。但科学家们也承认,鲸鱼的歌声虽然很复杂,但还不能与人类的语言相提并论,它们不会象人类一样使用能够代表确定的或抽象的事物的名词。研究人员在鲸的歌声中没有发现类似人类使用的名词这样的东西。(刘妍)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,950,000
不支持Flash
 
不支持Flash