不支持Flash

圆周率爱好者明天庆祝π日

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 07:25 新闻晨报

  □何珊(新华社供本报特稿)

  “这是一个有关爱的故事,关于不可思议的复杂和非同寻常的简单,关于对永恒的承诺,也关于热衷和执著,”以这样的词句,美联社介绍将于3月14日举行的年度“π”爱好者集会。

  届时,世界各地的π爱好者会一如既往,齐聚一堂,以表达他们对这一串数字的热爱。

  “π日”来自圆周率开头

  之所以确定每年3月14日为“π日”,原因很简单:圆周率π3.14159的头三位数字就是3.14。

  每年的3月14日,π爱好者们会举行各种集会,在一起讨论有关π的话题,吃以馅饼(馅饼英文发音pie与π相同)为主的

美食,开展π背诵比赛以及其他一系列活动。

  今年,π爱好者们有多处集会地点可选择,其中之一就是麻省理工学院。学院学生将在这一天互祝“π日快乐”。

  另一个集会地点是洛杉矶的探索博物馆。届时,π爱好者们将会享用美味的馅饼,佩戴π主题首饰,还会将π的前100位数字刻在铜板上。

  圆周率π指圆的周长与直径之比。利用计算机,人们已经可以把π精确到小数点后1万亿多位,但至今没有人能找到其中的循环规律。也正是这一长串无穷尽的不规则数字,向人类散发出无穷魅力。

  2005年11月19日至20日,中国学生吕超利用大约24小时连续无差错地背诵出圆周率小数点后67890位,创下吉尼斯世界纪录。

  爱好者创作“π之歌”

  在π爱好者中,一些人达到了痴迷地步。美国人马克·乌米莱就是其中一个。12年前,乌米莱还是费城一家剧院的领座员,偶然在剧场内捡到一本数学书。出于好奇,他开始翻看。当读到圆周率这一章时,他迷上了仿佛具有魔力一般的π。

  2004年,乌米莱用圆周率的组成数字作为歌词创作了一首“π之歌”,并将其录制成歌。

  然而,乌米莱对π非同寻常的热爱也给他带来了麻烦。由于他过于热衷向身边的人表达自己对圆周率的喜爱,他的妻子和朋友视其为“怪人”,开始和他保持距离。“如果你对一种东西的喜爱达到我这样的程度,还是保密为好,别告诉别人,”乌米莱说。

  然而,与乌米莱不同的是,很多π爱好者并不掩饰自己这一喜好,反而乐于以各种方式将其表达出来。

  弗吉尼亚州软件工程师迈克·基思创作了一首“π之诗”,诗句中每一个单词包括的字母数量与π每一位数字对应。基思15岁的女儿能背诵π小数点后50位。

  此外,从市场上名为π的

香水、网络上人们背诵π的视频片断都可看出这场追逐π的浪潮。

  “如果你问一个π爱好者为什么如此热衷一串数字,他的回答会十分简单,‘就像不断有人去攀登珠穆朗玛峰,因为它就在那儿’,”美联社报道说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash