不支持Flash

生活用化学物质可能致人肥胖

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 07:23 新闻晨报

  □董超(新华社供本报特稿)

  摄入过多热量和缺乏体育锻炼是导致人体肥胖的公认因素。但最近,科学家们研究发现,在生活中接触某些化学物质也可能致人肥胖。

  据《华盛顿邮报》12日报道,科学家初步研究发现,某些导致动物性发育异常的化学物质还能刺激脂肪细胞活动,从而导致这些动物肥胖。

  美国疾病控制与预防中心在针对肥胖者的研究中也发现,被调查者中,95%的人体内一种名为“双酚A”的化学物质含量超标。该物质的作用类似激素,被科学家称作“内分泌干扰素”。

  上个月在美国科学促进会年会上公布这一研究成果时,美国疾病控制与预防中心负责人杰里·海因德尔说,“内分泌干扰素”与肥胖症之间“似乎”“可能”存在联系。

  作为聚碳酸酯塑料的成分,“双酚A”广泛用于制造可重复使用的水杯和奶瓶等多种产品。

  经过30年研究,美国国家环境卫生科学研究所的发展生物学家瑞莎·R·纽博尔德发现,一种名为二乙茎甲苯酰胺(DES)的合成雌激素也可能导致肥胖。

  她发现,小白鼠如果在生长发育期不断接触DES,体内就会长出更多、更大的

脂肪细胞,从而变得超重,即便它们减少摄入热量和增加锻炼,也无法减掉身上多余的脂肪。

  尽管目前还不能确定DES能否导致肥胖,但有一点可以肯定,DES可以影响动物的新陈代谢。人们也正是利用它的这一特性来养肥家畜。

  上个世纪40年代,DES被广泛应用于孕妇,后来人们发现,它可能致癌,因此于1971年遭到禁用。

  目前,科学家对化学物质与肥胖症之间联系的研究还停留在实验室阶段,但是他们认为,化学物质对所有动物的脂肪细胞都会产生相似影响。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash