广州茂名一市民家藏古动物鱼类化石(图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月11日 15:14 大洋网-广州日报
科技时代_广州茂名一市民家藏古动物鱼类化石(图)
此化石疑似远古长吻鳄的化石。

  本报茂名讯 (记者关家玉 通讯员梁盛、孙广宇摄影报道)茂名一市民家中惊现疑似远古长吻鳄化石,其中鳞片和骨骼的完整性令人啧啧称奇。当地考古专家称,该鱼类化石在当地尚属首见,只是缺乏相关资料,无法确切考证其名称及种类。

  记者昨日赶到市民张先生家中采访时,看到一块古脊椎爬行动物化石被主人固定在一块长方形的木板上,整件化石长105厘米,宽45厘米,厚度为4厘米。化石上如火柴盒般大小的鳞片呈深褐色,一块块重叠在一起,鳞片上的点点圆形小孔清晰可见。该化石吻部较长,接近40厘米,头骨为三角形。整件化石鳞片清晰,脊椎保存完整,令人叹为观止。

  据张先生介绍,这块化石出自茂名本地,觅来时化石与岩层缠裹在一块,精心开凿后,裸露出鳞片和骨骼,就是现在看到的样子。

  当地对古化石颇有研究的张晓辉先生称,该鱼类化石在茂名尚属首见,他为此查阅了大量相关资料,但至今仍无法确切考证此“鱼”的名称及种类。按初步推测,这具古脊椎爬行动物化石估计有四千万年的历史,疑是长吻鳄化石。长吻鳄又名石油马来鳄,因化石一般产自油页岩而得名,是在三叠纪至白垩纪的中生代(约两亿年以前)由两栖类动物进化而来,生活在三千万年前的始新世,是半水陆生性凶猛的爬行动物。在此之前,茂名也有这类鳄鱼零星的化石残骸出土。如能确定其种属,这个完整的动物化石的发现,将对研究本地古生物进化以及地质演变具有重要意义。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,390,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash