国防科工委发布《十一五空间科学发展规划》

http://www.sina.com.cn 2007年03月11日 09:55 新闻晨报

  □据新华社北京3月10日电

  国防科工委日前发布我国《“十一五”空间科学发展规划》,首次公布我国未来空间科学发展蓝图。其中包括,我国将进一步开展载人航天工程、月球探测工程、空间硬X射线调制望远镜和返回式科学实验卫星等四项主要空间项目计划。

  《规划》提出我国“十一五”空间发展六大目标:一是实施国家中长期科技发展规划中的载人航天和月球探测工程;二是自主研制硬X射线调制望远镜,实现我国空间天文卫星零的突破,在黑洞物理研究等领域取得突破;三是发射“实践-10号”返回式空间科学实验卫星,进行微重力科学和空间生命科学的实验研究;四是充分利用空间科学的国际合作优势,参与中俄火星空间环境探测计划和世界空间紫外天文台计划以及中法太阳爆发探测小卫星计划;五是进一步深化空间太阳望远镜的关键技术研究,开展“夸父”计划的背景项目预先研究,凝练科学目标,突破关键技术;六是开展空间科学相关领域的关键技术和科学研究。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约954,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash