美国实验室称艾滋病疫苗接近成功 三四年内问世

http://www.sina.com.cn 2007年03月10日 11:59 中国新闻网

  中新网3月10日电 美国研究人员日前表示,一种新型艾滋病疫苗已接近成功,将在三四年之内问世。如果这种疫苗研究成功,将能够拯救全世界数千万人的生命。

  这一研究工作已悄悄进行了15年,目前已到了最后冲刺阶段。这一实验室是GeoVax公司与艾默里大学、美国疾病控制中心及美国国家健康研究所共建,尽管规模比许多同行都小,但是却很可能率先取得突破。

  GeoVax公司的首席执行官希尔德布兰德表示:“返回的实验结果表明,在使用这种疫苗的个体上出现了非常强烈的免疫反应。”艾默里大学苗研究中心的哈里特-罗宾逊博士表示,这种疫苗中使用了与艾滋病毒有类似基因的诱骗病毒,但这种病毒不会使人感染疾病。人体免疫系统将对这种病毒产生记忆,并在遭到实际病毒入侵时发动起来。

  这一实验到目前为止十分成功,研究人员甚至预言将在一年彻底完成。罗宾逊博士说:“该疫苗同时提高抗体和白血球的数目,在抑制

艾滋病毒时可谓双管齐下。”

  这种疫苗此前在对猿艾滋

病毒的实验中疗效显著,不仅更够预防感染,甚至能够将已感染疾病的个体治愈。研究人员认为这一疗效也将能够在人身上出现。(钟岩)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash