走近科学:吉林驴腹现神秘肉球疑为血管瘤

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 07:36 北京科技报
科技时代_走近科学:吉林驴腹现神秘肉球疑为血管瘤
吉林驴腹现神秘肉球

科技时代_走近科学:吉林驴腹现神秘肉球疑为血管瘤
吉林驴腹现神秘肉球

  有人猜测是传说中的驴宝,能包治百病,买家开出40万元天价

  杀驴本是一件普普通通的事情,可没有想到的是,就在剖开驴肚子的一瞬间,竟然滚出一个大肉球。这件怪事在当地引起了轰动,可是从杀驴师傅到兽医,谁也没见过这种东西。有不少人猜测这就是传说的驴宝,是治疗疑难杂症的灵丹妙药。

  消息一经传出,前来购买肉球的人络绎不绝,有人甚至开出了40万的天价。各路专家也在苦苦探索,希望能揭开神秘肉球的成分和功效之谜。

  杀驴时,从驴腹滚出一个大肉球,难道是传说中的“驴宝”现身了?

  2006年10月上旬,在吉林省农安县,电视台新闻热线的记者得到了一条奇怪的线索。当地一位老太太在杀驴的过程当中,驴腹中滚出来一个肉球。《长春晚报》记者陈玉峰从电视上看到新闻后,立刻赶到农安县,看到了这个排球大小的肉球,鲜红、带着血,还有一股特别浓的腥味。

  当地人传言,说肉球是难得一见的宝贝。这个肉球到底是什么?带着种种疑问,《走近科学》的记者赶到吉林省农安县。

  得到肉球的丛艳春一家,就住在西五里村一处不起眼的小屋里。丛艳春的丈夫老纪生病在家,儿子是侏儒症患者,三口人的日子过得相当拮据。

  记者想看看那个肉球,可丛艳春有点神秘地说,东西不敢放在家里,得等上一会儿。过了一会,有人捧着“宝贝”进来了。小屋里顿时充满了一股腥味。肉球是椭圆形的,直径将近有二十厘米,冻得硬梆梆,用手按下去,感觉不到里面到底是什么。这东西看起来就像一块肉,它怎么可能孤零零地直接滚出来呢?而且肉球长得特殊,那头驴是不是得了病呢?

  丛艳春的回答却非常肯定:驴非常健康。没有任何生病的症状。丛艳春说,这东西就是奇怪,连多年杀驴的人都是头一回见到。有人猜测这有可能就是传说中的“驴宝”。

  传说驴宝能治疗疑难杂症,那么中药里面到底有没有驴宝的记载呢?

  农安县的牲畜交易非常频繁。在当地最大的牲口市场,记者了解到,关于驴的身上有宝,这里世世代代都有传闻,但是从来没有人亲眼见过。当地人传说,驴宝在古代是能治疑难杂症的灵丹妙药,比牛黄还要珍贵。那么,在我国古代的中药里,到底有没有驴宝呢?

  中国中医科学院中国医史文献研究所的郑金生教授说:“动物体内有一些病理产物,有的是以结石的形式出现,这在中国《本草》里记载很多,其中最著名的就是牛黄。除此以外,还有一些在胃肠内形成的结石,比如说最著名的就是马宝,狗宝。驴宝在古书里没有记载。但是骡宝在《四川中药志》有记载,那么马和驴杂交形成骡,既然马有马宝,骡有骡宝,那么驴身上出现驴宝,这也是很顺理成章的事。

  马宝按照中医的理论讲,在治疗神经系统疾病方面有很强的疗效。但是在民间的验方和传说当中,马宝的疗效被无限扩大,包治百病,甚至是恶性的肿瘤。所以一度市面上马宝的价格到了每千克六万元这样一个天价。那么如果果真有驴宝,是否和牛黄、马宝一样是名贵药材呢?驴宝的价格是否也将是天价呢?

  丛艳春杀驴得宝的消息迅速传开,宝贝价格不断攀升,有人甚至开价11万

  丛艳春杀驴得宝的消息没过几天就传遍了农安县。在这之后,买宝的人就络绎不绝。七千、一万……驴宝的价格一路飙升。

  这个大肉球居然真的能做药?丛艳春将信将疑。第二天,她自己悄悄地去找了趟兽医,想弄明白这东西到底是什么。可是本地的兽医也说不出个所以然,丛艳春更觉得奇怪了。而这时,家里又来了收购的人。这次出价到了十一万。

  但是丛艳春还是不为所动,她一心想知道,这个圆球究竟是不是能治病的药材。她开始到处打听,希望有人能做个鉴定,与此同时,宝贝的价格也在不断攀升。

  当地没有人能够给出结论,丛艳春就把大肉球挂在驴棚边上。奇怪的是如果是别的肉类,早就开始腐烂变质了,可是这个大肉球既不招苍蝇也不下蛆。而且摸起来有砂质的感觉,当地一家兽医站告诉丛艳春,这可能是驴砂,能做药材。

  驴砂究竟是不是治病的药材,丛艳春冒险让老伴一尝,结果竟然出乎意料

  就在丛艳春坚持为肉球验明正身的过程中,没有想到,这个不知道是驴宝、驴砂、还是怪物的东西却招来了一伙不速之客。在一个漆黑的夜晚,三个盗贼翻墙而入,企图抢走这个大肉球。

  经历了这样一个夜晚,丛艳春觉着驴砂放在家中不安全,于是连忙把它转移到亲戚家中。

  本来就多病的丈夫老纪,受了这一场惊吓,头和双手开始不停地抖动。看着老伴的样子,丛艳春也觉得心慌得难受。焦急无奈中她做出了一个非常冒险的决定:驴砂究竟是不是治病的药,干脆拿命赌一把。

  丛艳春把肉球抠下来几小块,碾碎后,试着让老伴用开水冲服。等待的时间好像过得格外慢。给老伴喝了半碗冲开的驴砂以后,丛艳春的心里打起了鼓:他会不会有事呢?看到老伴没有什么反应,丛艳春有些着急,于是到门口站了一会儿。等她再回到屋里的时候,让她吃惊的事情发生了!丛艳春很明显地看到老伴的脑袋和手不那么抖了。难道这个被称为驴砂的大肉球果真有治病功效吗?

  丛艳春意外发现,驴砂在逐渐缩小、变轻,这又是什么缘故呢?

  究竟是驴砂缓解了老纪的症状、还是另有隐情呢?在记者的陪同下,丛艳春夫妇俩一起来到县人民医院,准备为老纪做一次详细检查。

  听丛艳春讲完老伴发病的经过,医生决定为老纪做脑部CT检测。经过检查发现,老纪有轻度的脑血栓,但医生说,梗塞的部位并不会引起身体震颤。那么,老纪的“哆嗦”到底是因为什么呢?

  进一步向家属了解情况后,农安县人民医院神经内科主任医师于洪维医生认为,老纪曾经的震颤,应该就是受到惊吓引起的。依靠吃驴砂缓解症状没有科学依据。

  从医院出来,丛艳春实在想不明白:自己明明看到丈夫喝完驴砂以后病情有了好转,这驴砂不是药材又是什么?在心里,丛艳春开始相信驴砂的确是能治病的宝贝。但这些天来,她也发现了一个奇怪的现象:她的宝贝似乎变了。

  “刚刚从肚子里面扒出来时是2600克,回家一称是1900克,现在只有1300克了。”丛艳春说。驴砂在逐渐缩小、变轻,这显然和已知的马宝等动物结石不一样。那么驴砂究竟是什么物质呢?

  驴砂样本让专家大吃一惊,驴砂并非固体,而是液体

  为了揭开谜底,记者征得丛艳春的同意后,决定取下200克样品,请南京中医药大学的专家进行鉴定。

  为了取样,丛艳春带着她的宝贝再次来到了县人民医院。取样之前,医生希望能通过CT扫描,对驴砂内部的情况做了个了解。结果出来以后,却让医生有些不解:这里面似乎不太可能存在结石。

  接下来,驴砂被送到了标本间,取样开始了。取出的物质带着冰碴儿,的确很难看出里面有没有颗粒物。难道这就是所谓的驴砂吗?

  样本逐渐在天平上堆成了一座小山,一称,才五十克。可眼前的驴砂却像要被挖空了似的。

  丛艳春始终一言不发。她最大的心愿就是请权威的专家给她一个说法,这个叫驴砂的东西到底是个什么?

  南京中医药大学近年编纂了《中华本草》,在中医药界堪称权威。记者带着满心疑问赶到这里。中药专家能够揭开驴砂的谜团吗?

  当药学院的丁安伟院长拿出驴砂的样本时,吃了一惊:“这和我想象的不一样,我想象的应该是一个固体,但现在我看到的是液体。”

  专家取了部分样品放入高速离心装置。经过离心机的转动,样品被分离成两层,上层是暗红色的液体,下层是棕褐色粘稠状的液体,并不存在结石类的物质。至于丛艳春之前摸起来砂质的感觉,专家分析说,可能是血液结痂变成了固体状。

  小白鼠实验发现,驴砂有延迟惊厥反应的功效,但成分分析结果,却又让人有点失望

  如果说驴砂并不是类似马宝的结石类物质,那么它是否有治病的功效呢?记者请南京中医药大学药理研究室的许惠琴教授在小白鼠身上进行了动物实验。实验结果又如何呢?

  实验开始后,许惠琴把小白鼠分为三个组,每组10只,研究人员给所有小白鼠打入了引起惊厥的药物。有一组小白鼠每天被灌入一定量的驴砂,这样连续五天之后,实验进入了关键时刻。没喝过驴砂的一组白鼠很快开始了抽搐。让人意想不到的是:一直在服用驴砂的白鼠、开始竟然没有反应。直到大约四分钟之后,它们才逐渐有了惊厥的反应。

  “结果我们发现,驴砂能延迟惊厥反应的时间,如果可以说明的话,就有一定的抗惊厥作用。”许惠琴说。

  马宝能起到抗惊厥作用主要是因为含有镁。那么,驴砂也是一样吗?在药物分析实验室,药学院的专家和记者一起等待元素检测的结果。

  成分分析结果让人失望,驴砂跟马宝相差甚远,在提供的样品里边,镁的含量非常低,它和正常的马宝相比,几乎是马宝的两千六百分之一,事实上,它的主要成分跟驴血倒是比较接近。

  专家认为样本像是个血管瘤,有人却开出了40万的高价购买

  如果只是驴血,那么服用过驴砂的小白鼠为何惊厥反应出现较晚呢?对于小白鼠的反应,丁安伟怀疑,那可能是一种中毒现象。因为驴砂的毒性作用,掩盖了它的其它作用,而在表面现象上看起来似乎有一种抗惊厥的作用,就是出现了一种假象。是不是这个原因,还有待于进一步去研究一下。

  正在这时,从农安县又传来消息:有人出价到了四十万元要买丛艳春的驴砂。驴砂终于到了天价!这让专家们非常吃惊,中药名家金世元提出了他的看法,价格贵是因为有药用价值,这个物质的药用价值从何而来,古代没有记载,现在也没有实验证实,不能净听炒作,要相信科学。

  驴砂的成分跟驴血接近,说明它不是专家最初猜测的驴宝。记者从见到驴砂、到后来取样,它始终处在冷冻状态。驴砂看似固态,但它会不会就是一包驴血呢?

  为了一探究竟,记者把分析报告和部分驴砂样本,送到了中国农业大学的动物医学院。经过两天紧张实验,结果出来了。

  负责这项实验的佘锐萍教授告诉记者,样本的主要成分就是血液,这与南京中医药大学得出的结论非常相似。而且佘锐萍认为样本像是个血管瘤。

  血管瘤是一种比较常见的良性肿瘤。不过佘锐萍认为,动物体内出现这么大的血管瘤、确实很罕见。

  -后记

  丛老太太家里杀驴发现的这个怪异的东西,经过专家鉴定之后,认为它应该是一个很罕见的、巨大的血管瘤。当然这也只是我们提供样品的这一方的专家是如此解释。也许还有其他的解释,目前并不知道。

  不单是如此,专家也告诉我们,丛艳春给老伴吃了之后,解决了浑身抽搐的问题,通过小白鼠的实验,也发现能起到同样的疗效。可惜样本实在是太少,无法解释清楚。

  专家说,如果想把这个问题彻底解释清楚,最少还需要四个到五个这样的样本。可是到现在为止,类似这样的东西也只找到了一个。

  而且,经过专家检测发现,现在肉球里面含有的致病菌的数量非常惊人。即便是再有药效,现在也不能随便吃了。

  在采访中,虽然丛艳春老人的宝贝一度被开出了天价,但是她却一直坚持要找到专家给出科学的解释,因为她不想拿这个东西害人,只有真的被证实是有用的药材,才能考虑把它卖出去,这让我们不得不对丛艳春老人的科学精神表示敬佩。

  虽然现在我们得出的初步结论是,肉球是驴血,并不是药材,不过专家也说,现在要完完全全下定论也还不到时候,还要经过进一步的研究。

  -供稿/央视《走近科学》 CCTV-10 3月7日播出

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash