不支持Flash

我国可在15年内载人登月

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 07:43 京华时报

  据新华社消息 昨天,全国政协委员、中国载人航天工程运载火箭系统原总指挥黄春平透露,我国已经具备在15年内把宇航员送上月球的技术能力。

  黄春平说,在资金到位、项目按时启动等理想条件下,中国完全有能力在15年内将载人航天器送往月球。“火箭是上天的天梯,载人太空计划的成功首先取决于火箭技术的进步。”黄春平强调,在登月计划的实施过程中可能会出现资金等一些“意想不到的困难”,但15年内让中国人登上月球从技术上说“完全可以做到”。

  用于推进中国新一代运载

火箭的“120吨级液氧煤油
发动机
”于2006年整机试车成功。“这种发动机将使中国长征系列火箭的运载能力从9吨提高到25吨,是技术上的巨大进步。”黄春平说。他认为研制中的中国新一代运载火箭将会被命名为“长征五号”,用来发射空间站,它的诞生日期将大约在7至8年之后。

  黄春平认为,中国与美、俄、欧共同组成火箭领域的世界第一先进梯队,长征系列运载火箭虽然与美国和俄罗斯的同类运载火箭相比还存在一定差距,但略优于欧洲空间局的“阿丽亚娜”火箭。

  黄春平还确认,中国将在今年下半年使用“长征三号甲”运载火箭发射首个绕月卫星“嫦娥一号”,而“神舟七号”飞船将于2008年搭乘“长征二号F”型火箭发射升空。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash