不支持Flash

哥德巴赫猜想中国民间热

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 10:51 信息时报

  1742年6月7日,哥德巴赫写信给当时的大数学家欧拉,正式提出了以下的猜想:a.任何一个大于6的偶数都可以表示成两个素数之和。b.任何一个大于9的奇数都可以表示成三个素数之和。这就是哥德巴赫猜想。欧拉在回信中说,他相信这个猜想是正确的,但他不能证明。从此,这道数学难题引起了几乎所有数学家的注意。

  从1920年以来,世界各国的数学家相继证明了“1+5”“1+4”“1+3”,一直到陈景润证明“1+2”,目前,只有“1+1”未被证明。

  而在中国,哥德巴赫猜想更是引起民间数学爱好者的痴迷,在网上搜索一下就能发现,民间研究哥德巴赫猜想者比比皆是,每个月都有人宣称已经破解了该问题,如天津大学理学院的徐万东、西安文理学院副教授杨资付等等。而近来最出名的是河南安阳市的退休干部侯绍胜,2006年11月,安阳市政府还专门拨款资助他出书。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约585,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash